Gibberellic acid contribution to tomato fruit size

Authors

  • Ricardo Antonio Ayub Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Bráulio Luciano Alves Rezende Instituto Federal do Espírito Santo (IFES)

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n4p25

Abstract

With the aim of assessing the behavior of tomato fruits subjected to increasing concentrations of gibberellic acid (GA3), research was carried out in the municipality of Irati, Paraná State, Brazil, within a commercial area of tomato crops, cultivar Fanny, in September under the crossing fence system with a single branch per plant. The adopted treatments were as follows: 0, 30, 60, 90, and 120ppm of GA3, applied whenever the diameter of the fi rst fruits of the second clusters reached roughly 10mm. At harvest when the fruits had achieved 30 to 50% of reddish color, the fresh mass, length, and longitudinal and transversal diameters were measured. The application of 120ppm of GA3 provided maximum fresh mass and dimensions.

Author Biographies

Ricardo Antonio Ayub, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Eng. Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (1987), mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1990) e doutor em Biologia Celular e Molecular - Ecole Nationale Superieure Agronomique de Toulouse (1995) onde também fez o pos doutorado (2008). Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Atuando principalmente nos seguintes temas: biotecnologia, cultura de tecidos, manejo de pomares e pós colheita de frutos. Foi coordenador do mestrado em Agronomia da UEPG e membro do comite do PIBIC. Consultor ah doc da Fundação Araucaria, FAPEMIG, FAPITEC/SE, CAPES e CNPq, UTFPR, membro do conselho editorial da Revista Brasileira de Fruticultura (Qualis B1), e revisor de diversos periódicos nacionais e internacionais. Projetos aprovados no CNPq, CAPES, Fundação Banco do Brasil, Fundação Araucaria e como colaborador em projetos em rede pelo FINEP. Bolsista produtividade da Fundação Araucária.

Bráulio Luciano Alves Rezende, Instituto Federal do Espírito Santo (IFES)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2008). Atualmente é Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, Campus de Vila Velha. Atuo na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia , atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo e Tratos Culturais de Hortaliças e Plantas Medicinais, Cultivo Consorciado de Hortaliças, Nutrição de Plantas e Cultivo Protegido de Hortaliças.

Published

2010-01-01

Issue

Section

Artigos