Kava-kava as a herbal additive in feed for laying quails

Authors

  • Janaina Della Torre da Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Aline Rocha Guarini Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Luciana Thie Seki Dias UFSCAR
  • Fabricio Hirota Hada PPG em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista UNESP-Jaboticabal
  • Rodrigo Antonio Gravena Universidade Estadual Paulista UNESP-Jaboticabal
  • Rafael Henrique Marques Universidade Estadual Paulista UNESP-Jaboticabal
  • Vera Maria Barbosa de Morae Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n4p77

Abstract

The objective of this study was to evaluate the effect of dietary kava-kava (Piper methysticum) during the laying period on performance (feed intake, feed conversion, weight of eggs and production), egg quality, tonic immobility time (TIT), intensity of injuries and blood heterophil/lymphocyte ratio (H:L). A total of 90 female Japanese quails of 21 weeks of age were distributed in a completely randomized experimental design and submitted to three treatments (0, 300 and 600mg of dried extract of kava-kava/kg of feed), with fi ve replicates and six birds, in each batch. Kava-kava fed to laying quails has no effect on performance, egg quality, intensity of injury or H:L ratio. However, there is a reduction in time spent in tonic immobility with the inclusion of kava-kava that predisposes the quail to a reduction of stress.

Author Biographies

Janaina Della Torre da Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003), mestrado em zootecnia pela Universidade Estadual Paulista (2006) e doutorado pela mesma instituição (2009). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: comportamento animal, fitoterápicos, bem-estar, sorgo, frango de corte, poedeiras comerciais, codornas, deposição de gordura, prebióticos, avaliação/qualidade de alimentos de origem animal, ácido tânico e tanino.

Aline Rocha Guarini, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Graduanda em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista UNESP - Jaboticabal. Trabalhou com pesquisa em coturnicultura e equideocultura. Possui experiência na área de Nutrição e Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: codornas, fitoterápico, nutrição de e manejo de equínos.

Luciana Thie Seki Dias, UFSCAR

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996), mestrado em Zootecnia (1999) e doutorado em Zootecnia (2004) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: sorgo, tilápias, frangos de corte, galinhas de postura, leveduras, prébioticos e lipídios plasmáticos.

Fabricio Hirota Hada, PPG em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista UNESP-Jaboticabal

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006), mestrado em Zootecnia pela mesma instituição (2008). Atualmente é doutorando em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista UNESP-Jaboticabal. Trabalhou com pesquisa em sericicultura. Possui experiência na área de Nutrição e Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, codornas, incubação.

Rodrigo Antonio Gravena, Universidade Estadual Paulista UNESP-Jaboticabal

Possui graduação em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (2007). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: codornas, enriquecimento de ovos, minerais orgânicos, Selênio.

Rafael Henrique Marques, Universidade Estadual Paulista UNESP-Jaboticabal

Zootecnista, possui mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista UNESP-Jaboticabal, com ênfase em Nutrição e Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: fitase, frangos de corte, codornas, fitoterápico (camomila), vitamina A, E e D e minerais, poedeiras comerciais.

Vera Maria Barbosa de Morae, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1981), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1988) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1995). Pós-Doutorado na Katholieke Universiteit Leuven - Bélgica (2000-2002) e na North Carolina University State - Estados Unidos (2009-2010). Atualmente é professora assistente doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais de Aves Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, poedeiras comerciais, codornas, estudo de fitoterápicos em dietas de codornas.

Published

2010-01-01

Issue

Section

Artigos