Antimicrobial activity of ethanolic extracts from algae against Penicillium expansum Link (Trichocomaceae, Ascomycota)

Authors

  • Argus Cezar da Rocha Neto Laboratório de Fitopatologia, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luana dos Santos de Souza Universidade Federal de Santa Catarina
  • Elisangela Angelo Companhia Paranaense de Energia
  • Rafaela Gordo Companhia Paranaense de Energia
  • Eduardo de Oliveira Bastos Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Cecília Miotto Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina
  • José Bonomi Barufi Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marcelo Maraschin Laboratório Morfologia e Bioquímica Vegetal, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Roberto Derner Laboratório de Cultivo de Algas, Departamento de Aquicultura, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Leonardo Rörig Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina.

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2015v28n4p23

Abstract

Penicillium expansum is a cosmopolitan, highly aggressive pathogen that causes blue mold, a disease of great importance that leads to losses in quality and quantity of harvested fruits. The application of chemicals is traditionally used as a control method. However, algae bioprospecting has revealed many antifungal compounds that can be used to control pathogens. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of ethanolic extracts from seven microalgae and five macroalgae against P. expansum. The antifungal potential was evaluated by analyzing germination percentage, the size of the germ tube, minimum inhibitory concentration (MIC), and the median effective concentration (EC50). The spectrophotometric profile was determined for extracts that showed an inhibitory effect. Among the investigated algae, the Chlorella sp. and H. pluvialis extracts, which had final concentrations of 18.8 and 125.95mg.mL-1, inhibited 100% and 91% germination, respectively. The EC50 was 2.93 and 61.20 mg.mL-1 for Chlorella sp. and H. pluvialis, respectively. Chlorella sp. showed absorption peaks in the range of chlorophyll-a and H. pluvialis presented a peak in the range of phenolic compounds. Although further studies are required to characterize the extracts, Chlorella sp. and H. pluvialis showed promising antifungal effects on the control of P. expansum.

Author Biographies

Argus Cezar da Rocha Neto, Laboratório de Fitopatologia, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2011). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitossanidade, atuando principalmente nos seguintes temas: penicillium expansum, pós-colheita, compostos fenólicos, sais minerais e podridão. Mestre em Biotecnologia e Biociências (2014), atualmente é doutorando em Biotecnologia e Biociências.

Luana dos Santos de Souza, Universidade Federal de Santa Catarina

Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina

Elisangela Angelo, Companhia Paranaense de Energia

Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina

Rafaela Gordo, Companhia Paranaense de Energia

Companhia Paranaense de Energia, Coordenadoria de Análise Multidisciplinar

Eduardo de Oliveira Bastos, Universidade Federal de Santa Catarina

Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas

Maria Cecília Miotto, Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Ciências Biológicas - Biotecnologia pela Universidade do Vale do Itajaí (2008) e Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade do Vale do Itajaí (2011).Atualmente cursa Doutorado em Biotecnologia e Biociências na Universidade Federal de Santa catarina (UFSC). É membro do Grupo de Pesquisa do CNPq Biologia, Cultivo e Biotecnologia de Microalgas - Santa Catarina, sediado na UFSC.

José Bonomi Barufi, Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (2002) e mestrado em Ciências (Botânica) pela Universidade de São Paulo (2004). É licenciado também em Ciencias Biológicas pela Universidade de São Paulo (2004). Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em algas. Trabalhou como professor temporário na Universidade Católica de Brasília (2005). Possui doutorado em Ciências (Botânica) pela Universidade de São Paulo (2010), tendo participado de estágio no exterior na Universidad de Málaga (Espanha) durante o ano de 2007, especializando-se em fotobiologia e biologia molecular de macroalgas.

Marcelo Maraschin, Laboratório Morfologia e Bioquímica Vegetal, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Engenharia Agronômica (UFSC, 1986), com mestrado em Fisiologia de Plantas (UFRGS, 1988), Doutorado em Bioquímica (UFPR/Leiden University-Leiden, Pós-doutorado na Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal - Depto de Química) na área de ressonância magnética nuclear e técnicas hifenadas. O foco de sua linha de pesquisa considera o uso de ferramentas analíticas (RMN, LC, GC, FTIR, MS, UV-vis) e técnicas de bioinformática (machine learning and data mining) na investigação do metaboloma e do potencial de espécies terrestres e marinhas como fonte de compostos de interesse à nutrição e saúde humana.

Roberto Derner, Laboratório de Cultivo de Algas, Departamento de Aquicultura, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) em 2006. Atualmente e professor do Departamento de Aquicultura da UFSC e supervisor do Laboratório de Cultivo de Algas. Atua na area de recursos pesqueiros e engenharia de pesca/biotecnologia, com enfase em aquicultura/algocultura - cultivo de microalgas para a produção de compostos bioativos (pigmentos, ácidos graxos, polissacarídeos etc.), biocombustíveis (biodiesel, bioetanol etc.) e tratamentos de efluentes liquídos e gasosos.

Leonardo Rörig, Laboratório de Ficologia, Departamento de Botânica, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina.

Graduação em Biologia Com Ênfase Em Fitoquímica pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1990), mestrado em Oceanografia Biológica pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1997) e doutorado em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (2005). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Atua nas áreas de Oceanografia Biológica (fitoplâncton, ecofisiologia de microalgas) e Ecologia (avaliação ambiental, ecologia aquática, ecotoxicologia, ecologia microbiana).

Published

2015-08-04

Issue

Section

Artigos