Influence of water of the Rio Pará estuary on soil fertility of várzea islands in Belém, Pará

Authors

  • Sérgio Brazão Silva Instituto de Ciências Agrárias Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Jessivaldo Rodrigues Galvão Instituto de Ciências Agrárias Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Joberta Cardoso Pastana Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Deivison Rodrigues Silva Instituto de Ciências Agrárias Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Karine Costa Almeida Programa de Pós Graduação em Agronomia Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Francisco José Lima Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Ilano Silva Braga Nascimento Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2018v31n4p15

Abstract

The Pará River is an immense estuary formed by numerous rivers and bays, composing a large body of fresh water that flows into the ocean. In this environment, there are many islands, of which 39 belong to the city of Belém. These islands have a small percentage of terra firma, including areas cultivated by family farmers. The objective of this study was to evaluate the effect of the water movement of the Pará River estuary on soil fertility of islands of Belém, Pará. Sampling was carried out on 23 islands in a várzea ecosystem with an area greater than 10 ha, including three significantly large islands (Mosqueiro, Caratateua and Cotijuba) and three islands (Mutum, Santa Rosa and João Pilatos) that belong to the municipality of Ananindeua, located south of Mosqueiro. The samples were collected in a riverine environment, surrounding the islands, with the goal of better understanding the areas used by the local population. The study indicates that there is variability in the soil fertility of insular environments of Belém, including a significant difference between the archipelagos evaluated for calcium (Ca+2), magnesium (Mg+2), potassium (K+) and aluminum (A+3), as well as the sum of bases (SB) and cation exchange capacity (CTC). No significant difference was observed for the values of available phosphorus (P). A gradient in the south-north direction was also observed for the elements K+, Mg+2 and Al+3.

 

Author Biographies

Sérgio Brazão Silva, Instituto de Ciências Agrárias Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui Doutorado em Geologia e Geoquímica pelo Instituto de Geociências da UFPA e possui mestrado em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia. Atualmente é Eng. Agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia, atuando principalmente nos seguintes temas: Fertlidade do solo, Unidades de Conservação, Meio Ambiente e Química de Solo.

Jessivaldo Rodrigues Galvão, Instituto de Ciências Agrárias Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1985), com mestrado em Agronomia (2005) e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Engenheiro Agrônomo da Universidade Federal Rural da Amazônia. Tem experiência na área de Solos, com ênfase em Fertilidade, Manejo e conservação do solo, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de grãos, disponibilidade de minerais e nutrição de plantas.

Joberta Cardoso Pastana, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheira Florestal formada pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Possui experiência na área de ciência do solo, com ênfase em manejo e fertilidade do solo e experiência na área de tecnologia da madeira com ênfase em biometria de fibras e características anatômicas. Atuou no projeto de extensão: Semeando na escola (2014-2015). Foi estagiária bolsista no Laboratório de Tecnologia de Produtos Florestais - LTPF (2015-2017). Atualmente contribui como voluntária no grupo de estudos em manejo e fertilidade do solo da UFRA.

Deivison Rodrigues Silva, Instituto de Ciências Agrárias Universidade Federal Rural da Amazônia

Engº Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural da Amazônia, bolsista do Programa de Iniciação Científica - PIBIC do CNPq e membro do Grupo de Estudos em Nutrição da Palma de Óleo (Nutripalma). Trabalha na área de ciência do solo com ênfase em fertilidade, manejo e conservação do solo e nutrição de plantas, possui experiência com estatística experimental aplicada.

 

Karine Costa Almeida, Programa de Pós Graduação em Agronomia Universidade Federal Rural da Amazônia

Mestranda em Agronomia do Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia. Atuou como estagiária voluntária no setor de solos com ênfase em Fertilidade dos solos e experimentação agrícola durante o período de 2013 - 2014 e posteriormente, no ano de 2015 foi efetivada como estagiária bolsista no mesmo setor, permanecendo até 2017. Atualmente participa do Projeto de Extensão intitulado como "A prática da educação ambiental no ensino público&quot".

Francisco José Lima Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduando do 5° semestre de Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Ilano Silva Braga Nascimento, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduando do 8° semestre de Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

References

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Published

2018-11-29

Issue

Section

Artigos