Atividade antimicrobiana do extrato etanólico de própolis contra bactérias causadoras de mastite em bovinos

Autores

  • Gabriela Thais Klhar Universidade Federal de Pelotas
  • José Victor Isola Universidade Federal de Pelotas
  • Cintia Saydelles da Rosa Universidade Federal do Pampa
  • Diciane Zeni Giehl Universidade Federal de Pelotas
  • Anelise Afonso Martins Universidade Federal do Pampa
  • Monica Elisa Bartmer Universidade Federal do Pampa
  • Luciane Rumpel Segabinazzi Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2019v32n1p1

Resumo

A própolis é uma substância coletada por abelhas, especialmente pela Apis mellifera, a partir de resinas de brotos de plantas que possuem numerosas propriedades biológicas, como antimicrobiana e antiinflamatória. Atividades como a pecuária leiteira orgânica apresentam alta demanda por produtos naturais com propriedades como as presentes na própolis, uma vez que a contaminação do leite e a mastite são grandes problemas da indústria de laticínios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato etanólico de própolis (EEP) em diferentes concentrações. Ação do EEP extraído de colmeias no sul do Brasil foi testada contra 13 diferentes gêneros de agentes bacterianos causadores de mastite em bovinos leiteiros. O experimento foi conduzido no laboratório de Parasitologia e Microbiologia da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito – RS, durante os meses de maio e junho de 2016. Seguiram-se as técnicas de difusão em ágar e microdiluição em placas. Através dos resultados do teste de concentração inibitória mínima (CIM), pode-se afirmar que o EEP possui atividade inibitória em 100% das bactérias testadas em concentrações acima de 10% (p/v). Tais resultados mostram que a própolis apresenta potencial antimicrobiano frente as principais bactérias envolvidas nos processos de mastite.

 

Biografia do Autor

Gabriela Thais Klhar, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Pampa (2016) mestrado em Ciência Animal em andamento pela mesma Universidade. Participou do Programa de Educação Tutorial - PET Agronegócio (2013 a 2016), como voluntária no Laboratório de Microbiologia e Parasitologia, auxiliando em projetos com foco em análises de alimentos de origem animal e qualidade do leite. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em bovinocultura leiteira, apicultura e extensão rural.

José Victor Isola, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Pampa, sanduíche na Southern Illinois University pelo programa Ciências sem Fronteiras. Mestrando na área de biologia molecular pelo PPG em Veterinária da Universidade Federal de Pelotas Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em genética molecular, reprodução de bovinos e bovinocultura leiteira.

Cintia Saydelles da Rosa, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Maria (2007) e mestrado em Ciências Biológicas (Bioquímica Toxicológica) pela Universidade Federal de Santa Maria (2010) e doutoranda em Parasitologia pela Universidade Federal de Pelotas. Atualmente é técnica de laboratório na Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito, atuando no Laboratório de Microbiologia e Parasitologia.

Diciane Zeni Giehl, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Zootecnia, pela Universidade Federal do Pampa (2018), onde foi bolsista do Programa de Educação Tutorial (2013-2018), integrante do Núcleo de Estudos de Sistemas de Produção de Leite (2016-2018) e membro fundadora do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Suinocultura (2017). Atualmente é mestranda do Programa de Pós Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas, na área de Nutrição de Não Ruminantes, da qual possui maior interesse em suinocultura e também é integrante do Grupo de Estudos em Aves e Suínos (GEASPel).

Anelise Afonso Martins, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (2005), mestrado em Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (2008) e doutorado em Ciencias veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Atualmente médica veterinária da Universidade Federal do Pampa. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: esporotricose, sporothrix schenckii, malassezia pachydermatis, dermatófitos e parasitologia.

Monica Elisa Bartmer, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Pampa, com sanduíche na Southern Illinois University pelo programa Ciências sem Fronteiras. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em bovinocultura leiteira e microbiologia.

Luciane Rumpel Segabinazzi, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Zootecnia (2006), Mestrado (2008), Doutorado (2012) em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria, e Pós-Doutorado (PNPD-CAPES) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos. Possui Formação Especial de Graduação de Formação de Professores para a Educação Profissional - Grau equivalente a Licenciatura Plena em Zootecnia (UFSM - 2011). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando nos seguintes temas: nutrição e produção de ruminantes em confinamento ou em pastagens, comportamento ingestivo, produção e qualidade de carcaça e carne de bovinos. Atualmente é Professora Adjunta do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Dom Pedrito-RS.

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Publicado

2019-02-25

Edição

Seção

Artigos