.

Authors

  • Carmen Sílvia Fernandes Boaro Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista
  • João Domingos Rodrigues Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista
  • Selma Dzimidas Rodrigues Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista
  • Maria Elena Aparecida Delachiave Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista
  • Elizabeth Orika Ono Universidade de Taubaté
  • José Figueiredo Pedras Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista

Abstract

The effect of magnesium levels in nutrient solution upon growth of common bean (Phaseolus vulgaris L. cv Carioca) was studied. Bean plants were grown in pots containing Hoagland and Arnon n.2 solution modified to obtain 2.4, 24.3, 48.8, 72.9 and 97.2 ppm of magnesium. The experimental design was a split-plot factorial replicated 3 times with 5 levels of magnesium and 5 samplings which were done forthnightly, with leaf area rate (LAR), specific leaf area (SLA), specific leaf weight (SLW), net assimilation rate (NAR) and relative growth rate (RGR) determinations. Therefore, it may be suggested that the 48.6 ppm of magnesium level is the best choice for the common bean, according to the conditions of this experiment. Magnesium concentrations over 48.6 ppm did not show significant alterations of the evaluated parameters. Nutrient solution with 2.4 ppm of magnesium provides a good condition to the common bean plants during almost all its cycle, except the final of the reproductive phase.

Author Biographies

Carmen Sílvia Fernandes Boaro, Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista

Possui Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado pelo Instituto Básico de Biologia Médica e Agrícola, Graduação em Ciências Biológicas Licenciatura pelo Instituto Básico de Biologia Médica e Agrícola, Mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Mais informações no Currículo Lattes.

João Domingos Rodrigues, Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista

Formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Graduação em Licenciatura em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu e Doutorado em Ciências (PhD) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Livre-Docente em Fisiologia Vegetal pelo Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista - UNESP. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual Paulista - UNESP.

Mais informações no Currículo Lattes.

Selma Dzimidas Rodrigues, Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista

Possui Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas Mod. Médica pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Graduação em Licenciatura Em Ciências Biológicas pelo Instituto Básico de Biologia Médica e Agrícola, Mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Mais informações no Currículo Lattes.

Maria Elena Aparecida Delachiave, Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista

Possui Graduação em Engenharia Agonômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Mestrado em Ciências Biolpgicas (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa e Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos. Professor adjunto aposentado da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Mais informações no Currículo Lattes.

Elizabeth Orika Ono, Universidade de Taubaté

Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado/Licenciatura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutorado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é Professora Adjunta/Livre-Docente do Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Mais informações no Currículo Lattes.

Published

1996-01-01

Issue

Section

Artigos