The effect of rhizosphere on growth of Sphingomonas chlorophenolica ATCC 39723 during pentachlorophenol (PCP) biodegradation in batch culture and soil

Authors

  • Rosemeri Inês Dams UNIVALI – Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Universidade do Vale do Itajaí 5ª avenida s/n, Bairro dos Municípios, CEP: 88330-000, Balneário Camboriú – SC
  • Graeme Paton Department of Plant and Soil Science, University of Aberdeen, United Kingdom
  • Ken Killhan Department of Plant and Soil Science, University of Aberdeen, United Kingdom

Abstract

O efeito da rizosfera sobre o crescimento de Sphingomonas chloro phenolica ATCC 39723 durante a biodegradação de pentaclorofenol em cultura e no solo. Estudos da influência da rizosfera sobre o crescimento
de Sphingomonas chlorophenolica durante a biodegradação de Penta- clorofenol (PCP) com cultura pura e em solo foram realizados. Utilizou-se  um meio mineral com e sem exudatos de rizosfera extraídos de trigo. No  solo, os experimentos foram realizados na presença e ausência de plantas. As concentrações de PCP foram determinadas através de Aná- lises  de Alta Performance de Cromatografia Líquida. Enumeração bacteriana de S. chlorophenolica foi realizada cultivando-se no Meio Mineral MSM. Resultados indicam que os exudatos de rizosphera estimu- laram o crescimento de S. chlorophenolica em concentrações de 50 e 80mg L-1 PCP, assim como a capacidade degradadora do organismo em concentração de 80mg/kg solo peso seco. O pentachlorophenol teve um efeito adverso sobre o crescimento de S. chlorophenolica. A introdução de S. chlorophenolica em um solo argiloso com plantas proporciou degra- dação mais rápida quando comparada ao solo inoculado sem plantas. Houve aumento na população de S. chlorophenolica na rizosfera do que no solo somente. Este estudo mostrou que a presença do inóculo S. chlorophenolica melhorou a degradação de PCP em um solo argiloso indicando o potencial para tratamento em condições ambientais.

Author Biographies

Rosemeri Inês Dams, UNIVALI – Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Universidade do Vale do Itajaí 5ª avenida s/n, Bairro dos Municípios, CEP: 88330-000, Balneário Camboriú – SC

Rosemeri Ines Dams Possui graduação em Farmacia BIoquimica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1987), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1994) e doutorado em microbiologia Ambiental - University of Aberdeen (2002). Atualmente é pesquisadora na Universidade Napier, Edinburgo, Escocia como pos doutoranda, bolsista do CNPq. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia ambiental e de alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: biodegradacao de pesticidas e uso de biosensores em testes de toxicidade quimica. Certificado pelo autor em 25/09/11

Graeme Paton, Department of Plant and Soil Science, University of Aberdeen, United Kingdom

Department of Plant and Soil Science, University of Aberdeen, United Kingdom

Ken Killhan, Department of Plant and Soil Science, University of Aberdeen, United Kingdom

Department of Plant and Soil Science, University of Aberdeen, United Kingdom

Published

2006-01-01

Issue

Section

Artigos