A pesca do pacu (Cuvier, 1818) (Characiformes: Characidae) desembarcado no mercado pesqueiro de Porto Velho (Rondônia), no período de 1985-2004
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n3p107Resumo
O presente estudo avaliou aspectos da pesca do pacu (Mylossoma spp., Myleus spp., Metynnis spp.) desembarcados no mercado pesqueiro Flutuante Cai N’água (Porto Velho, RO), no período de 1985 a 2004, verificando variações inter e intra-anuais da produção, variações nos comprimentos em centímetros e características gerais da pesca. A produção anual variou de 33.000kg a 146.000kg (média= 86.585kg), representando 6,63% a 20,45% do total das espécies desembarcadas no período estudado. Essas variações acompanharam o ciclo hidrológico, apresentando maior produção em anos subseqüentes às cheias intensas. A produção mensal variou de 0 a 42.366kg (média= 5.772kg) e esteve relacionada às migrações reprodutivas. O pacu apresentou oscilações de comprimento padrão de 14 a 20cm (18,72cm±3,69). A pesca foi baseada no uso de redes de lance e malhadeiras, onde os principais ambientes de captura foram os rios afluentes do baixo rio Madeira (Jamari, Oropiara, Machado e Novo Aripuanã). A CPUE calculada entre os anos de 2003 e 2005 foi de 15kg. pescador-1. dia-1 (±21). Os resultados mostram que a categoria constituiu no período um importante recurso para a exploração comercial local, como verificado para outras regiões da Amazônia.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY