Mensuração da ociosidade fabril pelos métodos ABC, TDABC e UEP

Autores

  • Rodney Wernke Pesquisador do Grupo de Pesquisas em Empreendedorismo e Gestão de Micro e Pequenas Empresas (GRUPEM/UNISUL)
  • Ivone Junges Professora no Curso de Relações Internacionais (UNISUL)
  • Antonio Zanin Professor no PPGCCA (Unochapecó)

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8069.2019v16n38p185

Resumo

A partir do CPC-16 a contabilidade de custos deu mais atenção aos aspectos relacionados com as capacidades teórica, real e normal de produção, visto que o conhecimento destas é requerido para apurar o custo a ser atribuído aos produtos estocados ou vendidos. Nesse sentido, foi estabelecido como objetivo geral mensurar a ociosidade, de forma comparativa, pelos métodos UEP, ABC e TDABC no contexto de uma pequena empresa. A análise dos dados permitiu os seguintes resultados: alguns valores de custos unitários apurados pelos três métodos resultaram diferentes se apurados pela concepção original destes; nos três métodos é possível identificar a produção ociosa para atribuir-lhe valor monetário e verificar o percentual correspondente sobre a capacidade instalada.

Biografia do Autor

Rodney Wernke, Pesquisador do Grupo de Pesquisas em Empreendedorismo e Gestão de Micro e Pequenas Empresas (GRUPEM/UNISUL)

Doutor em Engenharia de Produção (UFSC)

Ivone Junges, Professora no Curso de Relações Internacionais (UNISUL)

Doutora em Engenharia de Produção (UFSC)

Antonio Zanin, Professor no PPGCCA (Unochapecó)

Professor no PPGCCA (Unochapecó)

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Wernke, R., Junges, I., & Zanin, A. (2019). Mensuração da ociosidade fabril pelos métodos ABC, TDABC e UEP. Revista Contemporânea De Contabilidade, 16(38), 185–206. https://doi.org/10.5007/2175-8069.2019v16n38p185

Edição

Seção

Artigos