Desempenho exportador do setor de carnes em Santa Catarina

Autores

  • Wescley de Freitas Barbosa
  • Eliane Pinheiro de Sousa
  • Daniel Arruda Coronel
  • Airton Lopes Amorim

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8085.2011v14n2p70

Resumo

O presente estudo pretende analisar a competitividade catarinense dos produtos pertencentes ao setor de carnes que estavam no ranking dos trinta principais produtos da pauta de exportações de Santa Catarina em 2011. Para isso, empregaram-se os indicadores de vantagem comparativa revelada de Vollrath, contribuição ao saldo comercial, competitividade revelada e comércio intraindústria no período de 1997-2011. Os resultados mostraram a presença de vantagem comparativa revelada para a maioria dos segmentos considerados, contribuindo para seu saldo comercial positivo na categoria dos produtos mais exportados pelo Estado. O índice de competitividade revelada oscilou durante o período estudado, porém observa-se predominância de vantagem competitiva nos anos mais recentes. Ademais, constata-se a presença de comércio intraindústria para esses segmentos em análise durante o período investigado.

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Publicado

2013-05-02

Edição

Seção

Artigos