Avaliação do PH Salivar em Indivíduos de Diferentes Faixas Etárias

Autores

  • João Armando Brancher Pontificia Universidade Católica do Paraná, PUC; Universidade Positivo, UP
  • Brunah de Oliveira Buche Universiade Positivo
  • Ana Paula de Lima Silva Universidade Positivo
  • Sidnei de Souza Chamberlain Universidade Federal do Paraná
  • Maria Fernanda Torres Universidade Federal do Paraná
  • Ana Tereza Bittencourt Guimarães Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2014v11n17p161

Resumo

 

A saliva é um importante fluido bucal que contém um grande número de constituintes orgânicos e inorgânicos que promovem a proteção dos tecidos bucais. Ela é importante para a preservação e manutenção da saúde bucal, embora ainda receba pouca atenção por parte dos clínicos. O objetivo deste estudo foi mensurar o pH salivar em uma população bem caracterizada de indivíduos residentes em Curitiba, Brasil. Materiais e Métodos:  A saliva total estimulada foi coletada de 536 indivíduos não aparentados em diferentes faixas etárias: Gi. 0-10 (n=91); Gii. 11-20 (n=196); Giii. 21-59 (n=195) e Giv. 60-75 (n=54) anos de idade. As amostras foram analisadas em um pHmetro digital da marca Micronal®. Durante a coleta de saliva, os indivíduos receberam instruções de higiene bucal. Resultados: Os valores de pH observados em cada grupo foram: Gi. 7.54 (±0.32); Gii. 7.45 (±0.34); Giii. 7.30 (±0.40) e Giv. 7.08 (±0.42), respectivamente. Estes resultados mostram um decréscimo significativo no pH bucal com o avanço da idade (p> 0,05). Conclusão: Existe diferença significante no pH salivar nos indivíduos estudados.

Biografia do Autor

João Armando Brancher, Pontificia Universidade Católica do Paraná, PUC; Universidade Positivo, UP

Possui graduação em Odontologia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1999) e mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (2001). Doutor em Ciências da Saúde na PUCPR. Ministra aulas nos cursos de Odontologia, Enfermagem e Nutrição na PUCPR onde é professor Assistente Nível I . Também é professor dos cursos de Nutrição e Odontologia no Centro Universitário Positivo onde é professor Adjunto - nível II. Tem experiência nas áreas de Bioquímica e Biologia Molecular com ênfase cursos de Nutrição, Odontologia e Enfermagem. Principais áreas de pesquisa: educação, saúde bucal e metabolismo de carboidratos.

Mais Informações: Currículo Lattes

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Publicado

2014-10-09