Técnicas de preparo e uso de caldas alternativas e compostagem

Autores

  • Cleverson Adriano Brunetto Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Suelen Mazon Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Thiago de Oliveira Vargas Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Giovana Faneco Pereira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Taciane Finatto Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2016v13n21p132

Palavras-chave:

Calda bordalesa, Calda sulfocálcica, Compostagem

Resumo

Com a necessidade de buscar alternativas para a produção de um alimento mais saudável e com baixo nível de toxicologia tanto para as pessoas como para o meio ambiente. As chamadas caldas e fertilizantes orgânicos vêm com esse propósito, na qual são utilizadas na agricultura orgânica. Com este intuito as oficinas objetivaram levar aos agricultores técnicas de preparo e uso da calda bordalesa e sulfocálcica para o controle de insetos e doenças, bem como a produção de fertilizante orgânico, por meio do processo de compostagem. Realizada em assentamentos rurais no município de Itapiúna no Ceará para agricultores rurais, levou informações que podem utilizar tranquilamente em suas propriedades, principalmente por se tratar de fácil execução e com baixo custo, tanto as caldas como a compostagem, houve grande interesse pela aprendizagem por parte dos agricultores. 

 

Biografia do Autor

Cleverson Adriano Brunetto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Congressista Rondon

Suelen Mazon, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Congressista Rondon

Thiago de Oliveira Vargas, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Congressista Rondon

Giovana Faneco Pereira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Congressista Rondon

Taciane Finatto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Congressista Rondon

Referências

ANVISA. AGENCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Outubro de 2014. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/d67107004634368583a5bfec1b28f937/Relat%C3%B3rio+PARA+2012+2%C2%AA+Etapa+-+17_10_14-Final.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em: 14 de agosto de 2015.

MICHEREFF, S. J. Fundamentos de Fitopatologia. Recife – PE, 2001. Disponível em: . Acesso em: 14 de agosto de 2015.

MOTTA, I. S. Calda Bordalesa: Utilidades e preparo. Dourados, MS 2008. Disponível em: <http://www.cpao.embrapa.br/publicacoes/online/zip/FOL200837.pdf>. Acesso em: 14 de agosto de 2015.

______. Calda Sulfocálcica: Preparo e indicações. Dourados, MS 2008. Disponível em: <http://www.cpao.embrapa.br/publicacoes/online/zip/FOL200836.pdf>. Acesso em: 14 de agosto de 2015.

SANTOS, R. H. S.; BARRELLA, T. P.; DINIZ, E. R. Compostagem. Brasília: SENAR, 2003. 59p.

Downloads

Publicado

2016-04-07