Diagnóstico socioeconômico de pecuaristas familiares de São Francisco de Paula

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2019v16n33p35

Resumo

Em São Francisco de Paula (RS), o pecuarista familiar é importante categoria social, tradicional na produção de bovinos de corte a base de campo nativo, produzindo carne e leite desses animais. Esses produtores estão em vulnerabilidade social, pela baixa tecnologia empregada nas propriedades e pouco acesso a políticas públicas, resultando em baixos índices econômicos e zootécnicos, sendo público prioritário da extensão rural promovida pela EMATER/RS – ASCAR. O trabalho foi realizado no período de janeiro a marco de 2018, através de amostragem dos pecuaristas familiares, com o objetivo de traçar o perfil socioeconômico. O tamanho médio das propriedades é de 80,41 ha, sendo 66,63% da área composta por campo nativo, com padrão racial dos bovinos oriundos dos cruzamentos entre raças zebuínas e europeias, com aptidão para leite e carne. As principais fontes de renda verificadas são o queijo artesanal serrano, a venda de bezerros e vacas e a aposentadoria rural.

Biografia do Autor

Jean Carlos Matos, SICREDI Pioneira

Engenheiro Agronomo, Gerente de Negócios Agro na Cooperativa SICREDI Pioneira.

Miguelangelo Ziegler Arboitte, Instituto Federal Catarinense

Possui Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2003) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2010). Atualmente é professor do Instituto Federal Catarinense Campus Santa Rosa do Sul, atua nos cursos Técnico em Agropecuária, Engenharia Agronômica e no Programa de Pós-Graduação em Produção e Sanidade Animal do IFC. 

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Publicado

2019-08-28