Semeando saúde: educação ambiental e alimentar em escolas de Itaqui/RS
DOI:
https://doi.org/10.5007/1807-0221.2020v17n35p108Resumo
O objetivo do trabalho foi apresentar e discutir os resultados de uma ação de extensão universitária desenvolvida com estudantes do ensino fundamental, em duas escolas do município de Itaqui/RS,buscando instrumentalizar e instigar, de forma lúdica, a importância da educação ambiental e alimentar como meios para melhoria da saúde, da qualidade de vida e para a formação cidadã. A ação foi desenvolvida com alunos do 4° e 5º ano do ensino fundamental (8 a 11 anos), dividida em duas etapas, a primeira focando na educação ambiental e a segunda na educação alimentar. Na primeira etapa foi aplicado um questionário e realizada uma roda de conversa juntamente com atividade prática de semeadura de alface em caixas de ovos contendo substrato para mudas, na segunda etapa foi proposta a construção de uma “horta ilustrativa”, visando promover a educação alimentar. O questionário mostrou que 80% das famílias apresentam preocupação em reciclar embalagens, que algumas famílias cultivam certas verduras em suas residências e que os alunos possuem conhecimento sobre a importância das frutas e verduras para uma alimentação saudável, porém, apenas 50% as consomem diariamente. Com o auxílio da roda de conversa e atividade prática, os alunos semearam alface em caixas de ovos e levaram para suas residências. Com a organização da “horta ilustrativa” pode-se observar que as hortaliças mais conhecidas foram: tomate, cenoura, beterraba e alface. Portanto, a ação foi relevante para discentes/universidade e alunos/escolas, por tratar de educação ambiental e alimentar, além de formar vínculo entre as instituições de ensino.
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