Semeando saúde: educação ambiental e alimentar em escolas de Itaqui/RS

Autores

  • Lucas Santos da Silva Universidade Federal do Pampa https://orcid.org/0000-0002-1190-2347
  • Paloma de Lourdes Ribeiro Carvalho Universidade Federal do Pampa
  • Rafael Rodrigues de Souza Universidade Federal de Santa Maria
  • Lauriane Romeiro de Almeida Universidade Federal do Pampa
  • Filipe Godoy Universidade Federal do Pampa
  • Luciana Zago Ethur Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2020v17n35p108

Palavras-chave:

Hortaliças, Sustentabilidade, Produção de mudas, Educação alimentar, Benefício dos alimentos

Resumo

O objetivo do trabalho foi apresentar e discutir os resultados de uma ação de extensão universitária desenvolvida com estudantes do ensino fundamental, em duas escolas do município de Itaqui/RS,buscando instrumentalizar e instigar, de forma lúdica, a importância da educação ambiental e alimentar como meios para melhoria da saúde, da qualidade de vida e para a formação cidadã. A ação foi desenvolvida com alunos do 4° e 5º ano do ensino fundamental (8 a 11 anos), dividida em duas etapas, a primeira focando na educação ambiental e a segunda na educação alimentar. Na primeira etapa foi aplicado um questionário e realizada uma roda de conversa juntamente com atividade prática de semeadura de alface em caixas de ovos contendo substrato para mudas, na segunda etapa foi proposta a construção de uma “horta ilustrativa”, visando promover a educação alimentar. O questionário mostrou que 80% das famílias apresentam preocupação em reciclar embalagens, que algumas famílias cultivam certas verduras em suas residências e que os alunos possuem conhecimento sobre a importância das frutas e verduras para uma alimentação saudável, porém, apenas 50% as consomem diariamente. Com o auxílio da roda de conversa e atividade prática, os alunos semearam alface em caixas de ovos e levaram para suas residências. Com a organização da “horta ilustrativa” pode-se observar que as hortaliças mais conhecidas foram: tomate, cenoura, beterraba e alface. Portanto, a ação foi relevante para discentes/universidade e alunos/escolas, por tratar de educação ambiental e alimentar, além de formar vínculo entre as instituições de ensino.

Biografia do Autor

Lucas Santos da Silva, Universidade Federal do Pampa

Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui - RS. Bolsista do PET Agronomia.

Paloma de Lourdes Ribeiro Carvalho, Universidade Federal do Pampa

Engenheira Agronôma.

Rafael Rodrigues de Souza, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheiro Agronômo. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Frederico Westphalen.

Lauriane Romeiro de Almeida, Universidade Federal do Pampa

Acadêmica de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui - RS.

Filipe Godoy, Universidade Federal do Pampa

Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui - RS. Bolsista do PET Agronomia.

Luciana Zago Ethur, Universidade Federal do Pampa

Professora Associada III da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui - RS.

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Publicado

2020-04-22