Liga acadêmica de plantas medicinais: um desafio extracurricular

Autores

  • Karwhory Wallas Lins da Silva Centro Universitário CESMAC
  • Sâmea Keise de Oliveira Silva Centro Universitário CESMAC
  • Daniela Calumby de Souza Gomes Centro Universitário CESMAC
  • Kézia Kewyne Lins da Silva Centro Universitário CESMAC
  • Anne Joisy da Silva Santos Centro Universitário CESMAC
  • Davi da Costa Silva Centro Universitário CESMAC
  • Joana Íris da Silva Barbosa Centro Universitário CESMAC
  • Valéria Cristina de Melo Lopes Centro Universitário CESMAC
  • Josefa Renalva de Macêdo Costa Centro Universitário CESMAC
  • Saskya Araújo Fonseca Centro Universitário CESMAC

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2019v16n34p85

Resumo

O objetivo deste trabalho foi relatar as atividades desenvolvidas pela Liga Acadêmica de Plantas Medicinais (LAPLAM). A liga foi criada com o intuito de proporcionar atividades tanto para a comunidade, quanto para seus integrantes. As atividades de ensino foram desenvolvidas durante as aulas teóricas e práticas nas monitorias das disciplinas de Farmacobotânica, Farmacognosia I, Farmacognosia II, Estágio em Manipulação de Fitoterápicos e Fitocosméticos e Toxicologia; Pesquisa e inovação através de iniciação científica, realizando triagem fitoquímica, testes antioxidantes e antimicrobianos; Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC); Extensão/assistência com atividades de fitoterapia em praças, escolas e comunidades de idosos em Maceió. Durante a gestão de 2017, a primeira liga acadêmica do curso de Farmácia proporcionou solidez do conhecimento e preencheu as lacunas gerais da graduação, exigindo uma postura mais ativa dos discentes, permitindo trabalho em equipe, troca de conhecimento com a comunidade e tomada de decisões. A LAPLAM reuniu diversos conhecimentos e atividades relacionadas as plantas medicinais, em um grupo organizado de forma disciplinar e integrada.

Biografia do Autor

Karwhory Wallas Lins da Silva, Centro Universitário CESMAC

Graduação em Farmácia pelo Centro Universitário CESMAC.

Sâmea Keise de Oliveira Silva, Centro Universitário CESMAC

Graduação em Farmácia pelo Centro Universitário CESMAC.

Daniela Calumby de Souza Gomes, Centro Universitário CESMAC

Graduação em Biomedicina pelo Centro Universitário CESMAC.

Kézia Kewyne Lins da Silva, Centro Universitário CESMAC

Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário CESMAC.

Anne Joisy da Silva Santos, Centro Universitário CESMAC

Graduanda em Farmácia pelo Centro Universitário CESMAC.

Davi da Costa Silva, Centro Universitário CESMAC

Graduando em Farmácia pelo Centro Universitário CESMAC.

Joana Íris da Silva Barbosa, Centro Universitário CESMAC

Graduação em Farmácia pelo Centro Universitário CESMAC.

Valéria Cristina de Melo Lopes, Centro Universitário CESMAC

Farmacêutica pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Especialista em Cências da Saúde pela Universidade Estadual de Ciências da Saúde (UNCISAL). Mestre em em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Coordenadora do Curso de Farmácia do Centro Universitário CESMAC.

Josefa Renalva de Macêdo Costa, Centro Universitário CESMAC

Farmacêutica pelo Centro Universitário Cesmac (CESMAC). Especiliasta em Tecnologia Industrial Farmacêutica pelo Centro Universitário Cesmac (CESMAC). Mestre em Educação pela Universidad de la Empresa (UDE). Docente do Centro Universitário CESMAC.

Saskya Araújo Fonseca, Centro Universitário CESMAC

Bióloga pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Farmacêutica pelo Centro Universitário Cesmac (CESMAC). Especiliasta em Biodiversidade e Manejo em Unidades de Conservação pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Mestre em Pesquisa em Saúde pelo Centro Univesitário Cesmac. Doutoranda em Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Docente do Centro Universitário CESMAC.

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Publicado

2019-12-19