Relação entre conhecimento materno sobre rotulagem de alimentos e consumo de ultraprocessados em crianças e adolescentes atendidos em um projetos de extensão universitária

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2020v17n37p2

Resumo

O objetivo desse estudo foi verificar a associação entre o conhecimento materno sobre rotulagem e o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças e adolescentes participantes de um Programa de Ação Socioeducativa. A amostra foi realizada por conveniência, totalizando 21 participantes. Um questionário padronizado sobre rotulagem foi utilizado com as mães e foram aplicados 2 recordatórios alimentares de 24h com as crianças/adolescentes. O consumo de alimentos ultraprocessados em gramas, kcal e percentual de kcal foi quantificado em relação ao consumo energético total. Verificou-se que a mediana de consumo de kcal provenientes de alimentos ultraprocessados e gramas desses alimentos foram maiores entre os filhos de mães que disseram não ter o hábito de ler os rótulos dos alimentos. Pode-se concluir que ações educativas que promovam maior conhecimento e interpretação de rótulos são necessárias para melhores escolhas alimentares.

Biografia do Autor

Simone Barbara Jungblut, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

Paula Dal Bó Campagnolo, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Doutorado em Ciências da Saúde pela Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (2011). Professora do Curso de Graduação em Nutrição e do Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

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Publicado

2020-12-17