Conhecer para previnir: boas práticas de higienização e manipulação de açaí

Autores

  • Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi Universidade Federal do Amazonas http://orcid.org/0000-0001-7998-410X
  • Ana Beatriz Pereira Lelis Costa Universidade Federal do Amazonas
  • Ana Letícia Fonteles Martins Oliveira Universidade Federal do Amazonas
  • Bianca Kynseng Barbosa da Silva Costa Universidade Federal do Amazonas
  • Hudinilson Kendy Lima Yamaguchi Instituto Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e74723

Resumo

O açaí tem alto potencial econômico devido ao valor nutritivo e às substâncias bioativas presentes na polpa. No entanto, verifica-se que há riscos que podem comprometer a qualidade do produto alimentício por meio da contaminação resultante da falha na adoção ou manutenção das boas práticas de manipulação. O objetivo deste projeto foi relatar as atividades desenvolvidas em um projeto de extensão sobre as boas práticas na produção da polpa de açaí visando diminuir os riscos de contaminação e esclarecimento sobre a importância e benefícios do Açaí Amazônico. A atividade de extensão foi realizada por acadêmicos do curso de nutrição e biotecnologia do Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Os sujeitos participantes foram 132 alunos matriculados no Ensino Médio (2º ano), do Instituto Federal do Amazonas (IFAM), na cidade de Coari, Amazonas, Brasil. Foi realizada uma palestra, duas oficinas e uma atividade lúdica com os assuntos ministrados. Os resultados demonstraram que o projeto contribuiu com a difusão do conhecimento sobre esse fruto tão importante da região e alertou sobre os principais cuidados com a higienização e sanitização em alimentos, minimizando os riscos de contaminação durante o processamento. Essas abordagens contribuíram para o papel que a universidade representa para a melhoria social, colaborando para o desenvolvimento de seus comunitários.

Biografia do Autor

Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi, Universidade Federal do Amazonas

Graduada, metre e doutora em Química pela Universidade Federal do Amazonas. Professora Adjunta no Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas.

Ana Beatriz Pereira Lelis Costa, Universidade Federal do Amazonas

Graduanda em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas.

Ana Letícia Fonteles Martins Oliveira, Universidade Federal do Amazonas

Graduanda em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas.

Bianca Kynseng Barbosa da Silva Costa, Universidade Federal do Amazonas

Graduanda em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas.

Hudinilson Kendy Lima Yamaguchi, Instituto Federal do Amazonas

Mestrado Profissional em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Amazonas. Professor no Instituto Federal do Amazonas, campus Coari.

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Publicado

2021-04-28