Saber prevenir: buenas prácticas para la higienización y manipulación de açaí
DOI:
https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e74723Resumen
La fruta Açai tiene un alto potencial económico debido a su valor nutricional y compuestos bioactivos en la pulpa. Sin embargo, dependiendo del producto, puede ocurrir contaminación causada por malas prácticas de manejo manual. El objetivo de este proyecto fue informar sobre las actividades realizadas en un proyecto de extensión sobre buenas prácticas en la producción em la açaí pulpa con el fin de reducir los riesgos de contaminación y aclarar la importancia y beneficios del Açaí amazónico. La actividad de extensión fue realizada por académicos del curso de nutrición y biotecnología del Instituto de Salud y Biotecnología de la Universidad Federal de Amazonas. Los sujetos fueron 132 estudiantes de secundaria (2º año), del Instituto Federal de Amazonas (IFAM), en la ciudad de Coari-Amazonas-Brasil. Se realizó una conferencia, dos talleres y una actividad lúdica. El proyecto de extensión contribuyó al conocimiento y la difusión de esta fruta tan importante en la región y advirtió sobre la prevención principal con la limpieza y desinfección de alimentos, reduciendo la contaminación durante el procesamiento. Estos enfoques han contribuido al papel de la universidad en el cambio social, contribuyendo al desarrollo de sus comunidades.
Citas
BEZERRA, V. S. Açaí seguro: choque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas. Macapá: EMBRAPA Amapá, 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/documents/1354337/38742499/Nota+T%C3%A9cnica+sobre+o+A%C3%A7a%C3%AD+Seguro/16cd5b6e-e7a7-9a0c-c79e-7dbdc2701e47. Acesso em: 13/4/2020.
BORATO, A.; PEREIRA, M. V. S.; BORDIN, D.; MARTINS, A. S.; FADEL, C. B. Valorização das práticas de ensino, pesquisa e extensão entre concluintes de Odontologia. Revista da ABENO, v. 18, n. 1, p. 103-115, 2018.
BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação (CNE), Câmara de Educação Superior (CES). Resolução nº 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as diretrizes para a extensão na educação superior brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei nº 13.005/2014, que aprova o Plano Nacional de Educação – PNE 2014-2024 e dá outras providências. Diário Oficial da União, 19 dez. 2018b, Edição 243, Seção 1, Página 49. Disponível em http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TzC2Mb/content/id/55877808. Acesso em: 12 jun. 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Cartilha. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 16 set. 2004.
CARVALHO, G. L. B.; GALDINO, R. S.; CAVALCANTE, W. M. A.; AQUINO, D. A. Doença de Chagas: sua transmissão através do consumo de açaí. Acta de Ciências e Saúde, v. 1, n. 1, p. 1-13, 2018. Disponível em: http://www2.ls.edu.br/actacs/index.php/ACTA/article/view/174. Acesso em: 15/5/2020.
CAVALCANTE, P.B. Edible fruits of Amazonia. 6.ed. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi: CEJUP: CNPq, 1996, 279 pp.
COHEN, K. O.; MATTA, V. M.; FURTADO, A. A. L.; MEDEIROS, N. L.; CHISTÉ, R. C.
Contaminantes microbiológicos em polpas de açaí comercializadas na cidade de Belém-PA. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011. Doi: 10.3895/S1981-36862011000200004.
CRISOSTIMO, A. L.; SILVEIRA, R. M. C. F. A extensão universitária e a produção do conhecimento: caminhos e intencionalidades. Guarapuava: Unicentro, 2017.
FERREIRA, I. R. C. et al. Saúde bucal na escola: uma experiência extensionista. Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, Florianópolis, v. 17, n. 35, p. 126-137, abr. 2020. Doi: 10.5007/1807-0221.2020v17n35p126.
FURTADO, V. Açaí e tecnologia: a indústria popular mais tradicional do Pará se profissionaliza com foco no mercado e na saúde dos consumidores. Revista Amazônia Viva, v. 1, n. 49, p. 36-43, 2015.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 6.ed. São Paulo: Atlas, 2018.
GONÇALVES, R. F. O estudo do açaí como estratégia de ensino-aprendizagem e iniciação científica na educação básica, em Belém, Pará. In: XI Congresso Nacional de Educação, p. 30779-30786, 2013. Disponível em: https://educere.bruc.com.br/CD2013/pdf/15140_7093.pdf. Acesso em: 22/5/2020.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção e extração vegetal e silvicultura, 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/289 Acesso em: 10/6/2020.
MELLO, C. N.; RESENDE, J. C. P. Avaliação microbiológica de vitaminas de açaí comercializadas na região do Barreiro, Minas Gerais. Sinapse Múltipla, v.7, n.1, p. 27-37, 2018.
MENEZES, E. M. S.; TORRES, A. T.; SABAA SRUR, A. U. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amazônica, v. 38, n. 2, p. 311-316, 2008. Doi: 10.1590/S0044-59672008000200014.
MONTALVÃO, D. M.; BARBOSA, H. D. A. Educação patrimonial com adolescentes de bairros periféricos de Belém do Pará como estratégia de valorização da memória cultural. Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, Florianópolis, v. 17, n. 35, p. 19-39, 2020. Doi: 10.5007/1807-0221.2020v17n35p19.
OLIVEIRA, M S. P.; CARVALHO, J. E. U.; NASCIMENTO, W. M. O. Açaí (Euterpe oleracea Mart.). Série frutas nativas, 7, Jaboticabal: FUNEP, 2000, 52p.
OMS. Organização Mundial da Saúde. Métodos de vigilância sanitária y gestión para manipuladores de alimento: informe de uma reunión de consulta de la OMS. Genebra: OMS, 1989.
PORTINHO, J. A.; ZIMMERMANN, L. M.; BRUCK, M. R. Efeitos benéficos do açaí. International Journal of Nutrology, v. 5, n. 1, p. 15-20, 2012. Disponível em: http://www.medicinabiomolecular.com.br/biblioteca/pdfs/Fitoterapia/fi-0429.pdf. Acesso em: 10/4/2020.
RABELO, A. Frutos nativos da Amazônia: comercializados nas feiras de Manaus-AM. Manaus: INPA, 2012. 372p.
ROGEZ, H. Açaí: preparo, composição e melhoramento da conservação. Belém: UDUPA, 2000. 360pp.
SANTOS FILHO, J. S. Condições higiênico-sanitárias do processo de obtenção artesanal de açaí no município de Macapá - AP. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Macapá, 2015.
SANTOS, F. N.; ROMÃO, N. F. Avaliação microbiológica e parasitológica de polpas de açaí comercializadas na cidade de Ji-Paraná–RO. SaBios-Revista de Saúde e Biologia, v. 12, n. 2, p. 27-32, 2018. Disponível em: http://revista2.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios2/article/view/2405. Acesso em: 20/3/2020.
SANTOS, S. A.; MERLINI, L. S. Prevalência de enteroparasitoses na população do município de Maria Helena, Paraná. Ciência & Saúde Coletiva, v. 15, n. 3, p. 899-905, 2010 . Doi: 10.1590/S1413-81232010000300033.
SCHAUSS, A. G. Acai (Euterpe oleracea Mart.): a macro and nutrient rich palm fruit from the Amazon rain forest with demonstrated bioactivities in vitro and in vivo. In: D. R. Watson & V. R. Preedy, Bioact foods promot health, Oxford: Academic Press, pp. 479–490, 2010. Doi: 10.1016/B978-0-12-374628-3.00032-3.
SILVA, A. A.; BASSANI, L.; RIELLA, C. O.; ANTUNES, M. T. Manipulação de alimentos em uma cozinha hospitalar: ênfase na segurança dos alimentos. Caderno pedagógico, Lajeado, v. 12, n. 1, p. 111-123, 2015.
SILVA JUNIOR, C. N.; SANTOS, V. S. Açaí como contexto para uma aula de bioquímica na educação de jovens e adultos da Amazônia. In: X Congresso Internacional sobre investigacion em didactica de las Ciencias: ensenanza de las ciencias, n. extraordinário, p. 4093-4099. 2017.
YAMAGUCHI, K. K. L.; LIMA, E. S.; PEREIRA, L. F. R.; LAMARÃO, C. V.; VEIGA JÚNIOR, V. F. Amazon acai: chemistry and biological activities: a review. Food Chemistry, v. 179, p. 137-151, 2015.
YUYAMA, L. K. O.; AGUIAR, J. P. L.; SILVA FILHO, D. F.; YUYAMA, K.; VAREJÃO, M. J.; FÁVARO, D. I. T.; VASCONCELLOS, M. B. A.; PIMENTEL, S. A.; CARUSO, M. S. F. Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria de diferentes ecossistemas amazônicos. Acta Amazônica, v. 41, n. 4, p. 545-552, 2011. Doi: 10.1590/S0044-59672011000400011.
YUYAMA, L. K. O.; ROSA, R. D.; AGUIAR, J. P. L.; NAGAHAMA, D.; ALENCAR, F. H.; YUYAMA, K.; CORDEIRO W. O.; MARQUES, H. O. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e Camu-Camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti-anêmica? Acta Amazônica, v. 32, n.4, p. 625-633, 2002.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
De acordo com a lei n° 9.610, de 19 de fevereiro de 1998, o(s) autor(es) da OBRA encaminhada, doravante designado(s) CEDENTE, declara(m) tê-la lido e a aprovado na sua totalidade e concorda(m) em submetê-la à Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, doravante designada CESSIONÁRIA, para avaliação e possível publicação como resultados originais. Esta declaração implica que a OBRA, independente do idioma, não foi submetida a outros periódicos ou revistas com a mesma finalidade.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial pelo seu conteúdo perante terceiros.
O CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, o direito de reprodução gráfica, divulgação e indexação da OBRA em bases de dados nacionais e internacionais à CESSIONÁRIA, tenha a OBRA o título descrito acima ou o título que posteriormente venha a ser adotado, para atender às sugestões de editores e revisores.
O CEDENTE compromete-se em anexar, como Documento Suplementar, nesta plataforma, a fotocópia do Termo de concordância e cessão de direitos de reprodução assinado pelo(s) autor(es), que pode ser obtido neste link.
O CEDENTE está ciente de que esta obra será licenciada, através do Creative Commons
, para Extensio: R. Eletr. de Extensão, ISSN: 1807-0221, do DPE/PRPE/UFSC.
