Promoção da saúde: experiência de extensão comunitária com crianças e adolescentes integrada à pós-graduação

Autores

  • Daisuke Hayashi Neto Universidade Estadual de Campinas
  • Julicristie Machado de Oliveira Universidade Estadual de Campinas
  • Leandro Pereira de Moura Universidade Estadual de Campinas
  • Patricia de Oliveira Prada Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2022.e83412

Palavras-chave:

Extensão Comunitária, Educação de Pós-Graduação, Estilo de Vida Saudável, Alimentação Saudável, Exercício Físico

Resumo

O presente artigo traz um relato de experiência acerca de atividades de promoção da saúde, no âmbito da extensão comunitária, com enfoque na prática de atividade física e alimentação saudável. Trata-se de um projeto realizado por docentes e estudantes voluntários vinculados a um programa de pós-graduação, em parceria com uma escola pública estadual no município de Limeira, São Paulo ao longo do ano letivo de 2018. O objetivo do projeto foi, por meio de atividades participativas e dinâmicas voltadas para crianças e adolescentes no ambiente escolar, promover mudanças de hábitos de saúde apontados como desafiadores pela comunidade escolar. As crianças e adolescentes que participaram das atividades declararam melhora em seu conhecimento e conscientização acerca da prática de atividades físicas, alimentação saudável e higiene pessoal, ao passo que os voluntários consideraram a iniciativa como oportunidade ímpar de formação por meio do compartilhamento dialógico de saberes e experiências entre as partes envolvidas.

Biografia do Autor

Daisuke Hayashi Neto, Universidade Estadual de Campinas

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas.

Julicristie Machado de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas

Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Professora do curso de Graduação em Nutrição e do Mestrado Interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas.

Leandro Pereira de Moura, Universidade Estadual de Campinas

Doutor em Ciências da Motricidade pelo Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista. Professor no curso de Graduação em Ciências do Esporte e dos programas de pós-graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo da Universidade Estadual de Campinas.

Patricia de Oliveira Prada, Universidade Estadual de Campinas

Doutorado em Fisiopatologia Experimental pela Universidade de São Paulo. Professora do curso de graduação em Nutrição e do programa de pós-graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo da Universidade Estadual de Campinas.

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Publicado

2022-08-26