Twenty years of the UNIOESTE extension project “Nutritional information – food labeling” and the contribution to the artisanal agroindustry

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2022.e85116

Keywords:

Family Business, Food Products, Food Security

Abstract

The Nutritional Information – Food Labeling extension project began on May 12, 2002 at the State University of West Paraná - UNIOESTE, Francisco Beltrão campus and has been linked to the Study and Research Group on Food Security since the year of 2003. Its objective is to serve small and medium agribusiness producers in the West - Southwest of Paraná and West of Santa Catarina, through the preparation of calculations for mandatory nutritional information on packaged food labels in the absence of the consumer. In this way, the project has contributed, over almost 20 years, to the appreciation of the products of small producers in the region and helps with regard to Food and Nutritional Security.

Author Biographies

Laura Kummer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Estudante de Nutrição na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Francisco Beltrão. Bolsista do Projeto de Extensão: Informação Nutricional - Rotulagem de Alimentos. 

Maísa Lucas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Estudante de Nutrição na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Francisco Beltrão. Bolsista do Projeto de Extensão: Informação Nutricional - Rotulage de Alimentos. 

Mariana Feldberg Silvestro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Estudante de Nutrição na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Francisco Beltrão. Bolsista do Projeto de Extensão: Informação Nutricional - Rotulage de Alimentos. 

Kérley Braga Pereira Bento Casaril, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina. Professora Associada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Francisco Beltrão. Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde - UNIOESTE. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar - Gepsa. Coordenadora do Projeto de Extensão Informação Nutricional - Rotulagem de Alimentos. 

 

 

Romilda de Souza Lima, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Extensão Rural pela Universidade Federal de Viçosa.Professora Adjunto 4 da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Francisco Beltrão. Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável - UNIOESTE. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar - Gepsa. Sub.coordenadora do Projeto de Extensão Informação Nutricional - Rotulagem de Alimentos. 

Rose Mary Helena Quint Silochi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Professora Aposentada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Criadora do Projeto de Extensão Informação Nutricional - Rotulagem de Alimentos.  Atualmente é colaboradora externa e consultora do Projeto. Membro do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar - Gepsa.

References

BRASIL. Presidência da República – Casa Civil. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, 5 out de 1988. Disponível em: Constituição da República Federativa do Brasil (senado.leg.br) Acesso em: 01 jul. 2022.

BRASIL. Resolução - RDC nº 39, de 21 de março de 2001. A Diretoria Colegiada da ANVISA regulamenta a confecção da informação nutricional no rótulo dos alimentos. Ministério da Saúde. 21 de março de 2001a. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2001/rdc0039_21_03_2001.html Acesso em: 10 set. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação aos consumidores. Brasília, DF: ANVISA; 2001. Disponível em: http://www.ccs.saude.gov.br/visa/publicacoes/arquivos/Alimentos_manual_rotulagem_Anvisa.pdf. Acesso em: 10 set. 2021.

BRASIL. Resolução - RDC nº 40, de 21 de março de 2001. A Diretoria Colegiada da ANVISA regulamenta a confecção da informação nutricional no rótulo dos alimentos. Ministério da Saúde. 21 de março de 2001b. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2001/rdc0040_21_03_2001.html Acesso em: 10 set. 2021.

BRASIL. Resolução – RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. Dispões sobre o regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados. Diário Oficial da União. 20 de setembro de 2002. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2002/rdc0259_20_09_2002.html Acesso em: 10 set. 2021.

BRASIL. Resolução - RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003. A Diretoria Colegiada da ANVISA/MS aprova o regulamento técnico de porções de alimentos embalados para fins de rotulagem nutricional. Diário Oficial da União. 26 dez. 2003; Seção 1. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2003/rdc0359_23_12_2003.html Acesso em: 10 set. 2021.

BRASIL. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. LEI Nº 11.346 - Texto Final. 2006. Disponível em: lei-de-seguranca-alimentar-e-nutricional (planalto.gov.br) Acesso em 30 jun. 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à saúde. Departamento de Atenção Básica. Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição. Plano Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília-DF. 2012. Disponível em: Política Nacional de Alimentação e Nutrição (saude.gov.br) Acesso em: 28 jun 2022.

BRASIL. Resolução – RDC nº 26, de 02 de julho de 2015. Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. Diário Oficial da União. 02 de julho de 2015. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2015/rdc0026_26_06_2015.pdf Acesso em: 10 set. 2021.

BRASIL. Resolução – RDC nº 135, de 08 de fevereiro de 2017. Altera a Portaria SVS/MS nº 29, de 13 de janeiro de 1998, que aprova o regulamento técnico referente a alimentos para fins especiais, para dispor sobre os alimentos para dietas com restrição de lactose. Diário Oficial da União. 08 de fevereiro de 2017. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/20794561/do1-2017-02-09-resolucao-rdc-n-135-de-8-de-fevereiro-de-2017-20794490 Acesso em: 10 set. 2021.

BRASIL. Resolução – RDC nº 136, de 08 de fevereiro de 2017. Estabelece os requisitos para declaração obrigatória da presença de lactose nos rótulos dos alimentos. Diário Oficial da União. 08 de fevereiro de 2017. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/20794620/do1-2017-02-09-resolucao-rdc-n-136-de-8-de-fevereiro-de-2017-20794494 Acesso em: 10 set. 2021.

FORPROEX - Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Política Nacional de Extensão Universitária. Manaus, 2012. Disponível em: www.proexc.ufu.br/sites/proexc.ufu.br/files/media/document//Politica_Naciona_de_Extensao_Universitaria_-FORPROEX-_2012.pdf Acesso em: 01 jul. 2022.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Tabelas de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil. Rio de Janeiro. 2011. Disponível em: POF2008_2009_tabeladecomposicaonutric_CAVARARO.indd (ibge.gov.br) Acesso em 27 jun 2022.

IPEA – Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Publicações. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS, da ONU. Portal do Governo Brasileiro. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/ods/index.html Acesso em 15 nov. 2021.

NEPA – Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. Tabela brasileira de composição de alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl. Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011.

PARANÁ. Governo do Estado do Paraná. Resolução nº004/2017. SESA – Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. Regulamento Técnico sobre as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos Processados pelo Empreendimento Familiar Rural. Disponível em: resolucaofamiliarrural0042017.pdf (saude.pr.gov.br) Acesso em 02 jul. 2022.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. Tradução . Barueri: Manole, 2018.

USP – Universidade de São Paulo. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo. Food Research Center (FoRC). Versão 7.1. São Paulo, 2020. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca Acesso em 15 nov. 2021.

Published

2022-08-26