Análise da alimentação complementar no bebê a partir dos seis meses de idade

Autores

  • Vanessa Félix Feitosa Faculdades Integradas de Patos
  • Ana Talita da Cunha Ramos Faculdades Integradas de Patos
  • Ana Emilia Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Janilson Avelino da Silva Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2017v14n25p95

Resumo

É definida como complementação alimentar o período no qual outros alimentos, sejam eles sólidos ou líquidos, são oferecidos a criança em adição ao leite materno a partir dos seis meses de idade.O presente estudo tem como objetivo revisar e analisar a iniciação correta da alimentação complementar em bebês a partir do 6º mês de idade.Escolheu-se realizar uma revisão integrativa.Foram incluídos estudos que apresentassem temática sobre a alimentação de bebês dos seis aos vinte e quatro meses de idade, trabalhos em português e em inglês, estudos publicados entre 2011 e 2016, utilizando o descritor “alimentação complementar” e “complementary feeding”. As bases de dados utilizadas foram: Medline/PubMed, Scielo e Lilacs. Foram encontrados 23 artigos utilizando os critérios adotados. Todos os estudos analisados mostram a importância da alimentação complementar de forma correta, iniciada a tempo que atendam as necessidades energéticas do bebê, destacando também os riscos da iniciação precoce.

Biografia do Autor

Vanessa Félix Feitosa, Faculdades Integradas de Patos

Nutricionista pelas Faculdades Integradas de Patos.

Ana Talita da Cunha Ramos, Faculdades Integradas de Patos

Nutricionista pelas Faculdades Integradas de Patos.

Ana Emilia Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Nutricionista pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Especialista em Nutrição Clínica e Reeducação Alimentar. Especialista em Nutrição Clínica, Esportiva e Fitoterapia. Nutricionista do Centro de Hemodiálise de Patos-PB.

Janilson Avelino da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Nutricionista pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Nutrição Esportiva. Mestre e Doutorando em Ciências da Nutrição pela UFPB. Professor das Faculdades de Ciências Médicas de Campina Grande-FCMCG.

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Publicado

2017-06-14