Caracterización de la piscicultura familiar en la región del bajo Parnaíba - Araoses/MA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2020v17n36p41

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las granjas piscícolas en Araioses/MA, con el fin de apoyar estrategias para el desarrollo de esa actividad en la región. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, para recolectar datos socioeconómicos, de producción y de comercialización, adicionalmente se realizaron talleres de capacitación. Entre los encuestados, el 81% pertenece al género masculino, y el 63% utiliza mano de obra familiar. En la producción prevalecen los estanques excavados, las principales especies criadas son la tambatinga (44%) y la tilapia (35%) alimentadas principalmente con ración comercial administrada dos veces al día (56%). La comercialización ocurre en la propia comunidad cuando los peces alcanzan entre 250 y 400 g. Los parámetros de calidad de agua en los criaderos de forma general son adecuados, a excepción de la salinidad durante el periodo seco en la región. El trabajo individual e informal es dominante, con limitaciones en relación a la gestión, planeación y manejo general de la actividad. Baseado em las acciones de capacitación (conferencias y orientación en el sítio), se cree que ha contribuição em relación con la gestión que los criadores habían llevado a cabo. Se presenta deficiencia de recursos, infraestructura y asistencia técnica. Estos últimos factores permiten comprender la razón del abandono de la actividad por una parte significativa de piscicultores. Sin embargo, a pesar de los problemas técnicos y de gestión identificados, la piscicultura ha mostrado importancia en la diversificación de los ingresos y la seguridad alimentaria de la familia de piscicultores asistidos.

Biografía del autor/a

Jane Mello Lopes, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1988), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1998) e doutorado em Ciências Fisiológicas pela Universidade Federal de São Carlos (2003). Atualmente é professora adjunto na Universidade Federal do Maranhão. 

Maecio Dennis Costa dos Santos, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Maranhão.

Antonia Mara Nascimento Gomes, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Maranhão (2017) e especilalização em Agronomia pela Faculdade Dom Alberto (2020). Atualmente é servidora pública federal na Universidade Federal do Maranhão, atuando como Técnica em Agropecuária.

Francisca Erica do Nascimento Pinto, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Maranhão (2015) e especilalização em Educação Ambiental e Sustentabilidade pelo Centro Universitário Internacional (2017). Atualmente é servidora pública federal na Universidade Federal do Maranhão, atuando como Engenheira Agronôma.

André Wallas da Silva Sousa, Instituto Federal de Educação do Maranhão

Possui graduação em Filosofia pela Universidade Federal do Piauí (2006), mestrado em Filosofia pela Universidade Federal do Piauí. Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão. Atua na área de Filosofia com ênfase em Ética, Filosofia política e Metáfisica.  

Nataline Carneiro Marques, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Zootecia pela Universidade Federal do Maranhão.

Citas

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Publicado

2020-08-21