Acciones de educación alimentaria y nutricional para promover prácticas alimentarias saludables en personas mayores de una institución de larga estancia

Autores/as

  • João Paulo Lima de Oliveira Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0002-9623-5474
  • Monique Louise Cassimiro Inácio Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0002-0675-0895
  • Débora Pereira Marcelino Universidade Federal de Lavras
  • Isabela Naiara Freire Furtado Universidade Federal de Lavras
  • Luciana de Paiva Godinho Universidade Federal de Lavras
  • Michel Cardoso De Angelis Pereira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e77024

Resumen

La Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) es un área de conocimiento considerada esencial para la promoción de la salud y la prevención de enfermedades. Sin embargo, existen pocos estudios desarrollados con ancianos, población susceptible a la aparición de enfermedades.  El objetivo de este estudio fue desarrollar acciones de EAN para la promoción de la salud mediante la mejora de la elección de alimentos de los ancianos residentes de una Institución de Atención a Largo Plazo ubicada en Lavras, Minas Gerais, Brasil. Para ello, se realizaron acciones de EAN durante cuatro meses, con 19 mujeres mayores, utilizando fundamentos metodológicos basados ??en los estudios de Paulo Freire y Johaan Henrich Pestalozzi, lo que viene a interponer un carácter innovador en la conducción de EAN en detrimento de las prácticas tradicionales, como la educación bancaria.  Se llevaron a cabo cinco acciones con el fin de generar conocimiento sobre alimentación y nutrición, estimulando la criticidad, autonomía y empoderamiento de las mujeres mayores en sus elecciones alimentarias. Las intervenciones realizadas tuvieron éxito en la mejora de la elección de alimentos, mostrando respuestas positivas en el uso de metodologías problematizadoras, desarrollando autonomía en la elección de alimentos saludables de los ancianos.

Biografía del autor/a

João Paulo Lima de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2018), Mestre em Nutrição e Saúde (2020) e atualmente é Doutorando do Programa de Pós Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares na mesma universidade. 

Monique Louise Cassimiro Inácio, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e mestre em Ciências pela Universidade Federal de Lavras (2019). Possui graduação em Nutrição (2017) pela mesma instituição e período de graduação sanduíche (Programa Ciência sem Fronteiras) pela Auburn University (2013-2014). É membro do Coletivo de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Lavras (SANS Lavras) e do Grupo de Estudos Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS - UFMG). 

Débora Pereira Marcelino, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário de Lavras. É graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras.

Isabela Naiara Freire Furtado, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário de Lavras. É graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras.

Luciana de Paiva Godinho, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Nutrição Bacharelado pela Universidade Federal de Lavras (2018) e Ciências Biológicas Licenciatura pelo Centro Universitário de Lavras (2008). Atualmente cursa especialização em Doenças Crônicas Não-Transmissíveis pelo Centro de Ensino Superior Dom Alberto Ltda. 

Michel Cardoso De Angelis Pereira, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Nutrição (2001); Mestrado em Química, Físico-química e Bioquímica dos Alimentos (2003) e Doutorado em Ciência dos Alimentos (2007) pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Professor Associado III do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Lavras. 

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Publicado

2021-08-26