Ações de educação alimentar e nutricional na promoção de práticas alimentares saudáveis em idosas de uma instituição de longa permanência

Autores

  • João Paulo Lima de Oliveira Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0002-9623-5474
  • Monique Louise Cassimiro Inácio Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0002-0675-0895
  • Débora Pereira Marcelino Universidade Federal de Lavras
  • Isabela Naiara Freire Furtado Universidade Federal de Lavras
  • Luciana de Paiva Godinho Universidade Federal de Lavras
  • Michel Cardoso De Angelis Pereira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2021.e77024

Resumo

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma área do conhecimento considerada essencial para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Contudo, existem poucos estudos desenvolvidos com idosos, população suscetível ao surgimento de enfermidades. O objetivo deste estudo foi desenvolver ações de EAN para a promoção da saúde por meio da melhoria das escolhas alimentares de idosas residentes em uma Instituição de Longa Permanência situada em Lavras, Minas Gerais, Brasil. Para tanto, foram conduzidas ações de EAN durante quatro meses, com 19 idosas, usando fundamentações metodológicas pautadas nos estudos de Paulo Freire e Johaan Henrich Pestalozzi, que advém para interpor caráter inovador na condução da EAN em detrimento das práticas tradicionais, como a educação bancária. Foram realizadas cinco ações com o intuito de construir o conhecimento acerca de alimentação e nutrição, estimulando a criticidade, autonomia e o empoderamento das idosas em suas escolhas alimentares. As intervenções realizadas apresentaram êxito quanto à melhoria das escolhas alimentares, demonstrando respostas positivas no uso de metodologias problematizadoras, desenvolvendo a autonomia quanto às escolhas alimentares saudáveis das idosas.

Biografia do Autor

João Paulo Lima de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2018), Mestre em Nutrição e Saúde (2020) e atualmente é Doutorando do Programa de Pós Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares na mesma universidade. 

Monique Louise Cassimiro Inácio, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e mestre em Ciências pela Universidade Federal de Lavras (2019). Possui graduação em Nutrição (2017) pela mesma instituição e período de graduação sanduíche (Programa Ciência sem Fronteiras) pela Auburn University (2013-2014). É membro do Coletivo de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Lavras (SANS Lavras) e do Grupo de Estudos Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS - UFMG). 

Débora Pereira Marcelino, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário de Lavras. É graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras.

Isabela Naiara Freire Furtado, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário de Lavras. É graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras.

Luciana de Paiva Godinho, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Nutrição Bacharelado pela Universidade Federal de Lavras (2018) e Ciências Biológicas Licenciatura pelo Centro Universitário de Lavras (2008). Atualmente cursa especialização em Doenças Crônicas Não-Transmissíveis pelo Centro de Ensino Superior Dom Alberto Ltda. 

Michel Cardoso De Angelis Pereira, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Nutrição (2001); Mestrado em Química, Físico-química e Bioquímica dos Alimentos (2003) e Doutorado em Ciência dos Alimentos (2007) pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Professor Associado III do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Lavras. 

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Publicado

2021-08-26