Atendimento de bebês com transtorno do espectro autista em projeto de extensão

Autores

  • Ana Marise Pacheco Andrade de Souza Universidade Regional de Blumenau
  • Anamaria Araújo da Silva Universidade Regional de Blumenau
  • Beatriz Germer Baptista Universidade Regional de Blumenau

DOI:

https://doi.org/10.5007/1807-0221.2020v17n37p73

Resumo

Objetivo: Relatar o atendimento de bebês com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em um projeto de extensão que atua com bebês com deficiências, no ano de 2019. Métodos: A nutrição e a odontologia desenvolveram avaliação nutricional e odontológica dos bebês, com acadêmicos previamente capacitados, sob supervisão das professoras. A metodologia inclui anamnese interdisciplinar, avaliação antropométrica e exame clínico intra e extra-bucal. Resultados: Cinco bebês diagnosticados com TEA foram classificados como eutróficos, apresentaram seletividade, intolerâncias e alergias alimentares. Os bebês apresentam má oclusão e a higienização dos dentes foi classificada como ruim. Apresentaram respiração mista e foram encaminhados para otorrinolaringologista. Verificou-se melhora nas escolhas alimentares, aceitação de alimentos mais saudáveis, e melhora na higiene bucal. Conclusões: O projeto proporcionou um diferencial na formação dos acadêmicos, favorecendo o conhecimento da realidade da comunidade, e incentivando a produção cientifica, e contribuiu para a promoção da saúde integral dos bebês com deficiências.

Biografia do Autor

Ana Marise Pacheco Andrade de Souza, Universidade Regional de Blumenau

Professora do Departamento de Odontologia da Universidade Regional de Blumenau.

Anamaria Araújo da Silva, Universidade Regional de Blumenau

Professora do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Regional de Blumenau.

Beatriz Germer Baptista, Universidade Regional de Blumenau

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional de Blumenau.

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Publicado

2020-12-17