A tradição alimentar no contexto das agroindústrias familiares de alimentos: o caso da Microrregião Norte do Corede do Vale do Rio Pardo – RS/Brasil

Autores

  • Ana Claudia Guske Unisc - Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Erica Karnopp Unisc
  • Virginia Elisabeta Etges Unisc

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n73p378

Resumo

A partir da constatação de que existe um número relevante de agroindústrias familiares na Microrregião Norte do Corede do Vale do Rio Pardo, contexto marcado pela produção de tabaco e soja, a presente pesquisa teve como objetivo analisar se a tradição alimentar, presente entre agricultores familiares, proprietários de agroindústrias familiares, expressa-se enquanto ressignificação do saber-fazer das famílias frente à homogeneização dos hábitos alimentares promovidos pela globalização. Foram pesquisadas as agroindústrias familiares formalizadas entre 2000 e 2015, sendo compreendidos 12 estabelecimentos. Concluiu-se que 75% das agroindústrias familiares pesquisadas expressam tradição na sua produção, pois os alimentos agroindustrializados fazem parte da história da família. Esses alimentos não se contrapõem somente à homogeneização dos hábitos alimentares, mas rebatem a própria globalização.

Biografia do Autor

Ana Claudia Guske, Unisc - Universidade de Santa Cruz do Sul

Graduada em administração, filosofia e gastronomia, é especialista em gestão pública e democracia e mestra em Desenvolvimento Regional.

Erica Karnopp, Unisc

Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional na Universidade de Santa Cruz do Sul.

Virginia Elisabeta Etges, Unisc

Professora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional na Universidade de Santa Cruz do Sul.

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Publicado

2019-12-06

Edição

Seção

Artigos