Cidades de pequeno porte e comando do agronegócio no Oeste Paranaense

Autores

  • Marcos Xavier Universidade Federal de São Paulo - Unifesp

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2018v33n68p137

Resumo

A forma como as empresas utilizam o território, definindo as localizações das diferentes etapas da produção e seus fluxos materiais e imateriais, pode revelar as interações entre os lugares e as funções de cada um na divisão territorial do trabalho. O processo produtivo repartido no espaço acaba gerando novas hierarquias entre os lugares utilizados por elas para comandar, controlar e organizar e aqueles destinados a executar as diferentes parcelas da produção. No Oeste Paranaense, o uso do território pelo agronegócio cooperativo tem levado cidades de pequeno porte a se tornarem nós de complexos processos de produção e sedes de decisões corporativas, expandindo e tornando mais complexas a rede de relações estabelecida entre elas e o campo e entre elas as demais cidades do país.

Biografia do Autor

Marcos Xavier, Universidade Federal de São Paulo - Unifesp

Geógrafo, professor Adjunto IV do Instituto das Cidades da Universidade Federal de São Paulo – Unifesp. Dedica-se à geografia humana, trabalhando temas como a relação entre as empresas e o território, circuitos espaciais da economia urbana,
rede urbana, transformações da cidade, do lugar e
da região diante da globalização, e território e democracia.

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Publicado

2018-09-19

Edição

Seção

Artigos