Pampa: Terroir do gado bovino?
DOI:
https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n71p213Resumo
Este trabalho visa avaliar as transformações nos sistemas de produção da atividade pecuária bovina de corte de sua origem até o momento, com ênfase na pecuária bovina do Pampa uruguaio e argentino, e da região da Campanha gaúcha, porção do Pampa brasileiro. Centro das modernizações, bem como formador de uma identidade regional e territorial, o Pampa se coloca como uma marca identitária da produção bovina única no mundo. As recentes inovações na atividade pecuária bovina territorializam a vanguarda da modernização técnica. Associada à lavoura, verticaliza o processo produtivo consolidando laços dentro e fora do país com diferentes formas de capital internacional, tanto na produção como nas novas formas de consumo, redefinindo a inserção da atividade pecuária de corte no agronegócio, bem como a dinâmica no mercado interno e externo e a exclusividade do lugar.
Referências
BRUXEL, Arnaldo. O gado na antiga Banda Oriental do Uruguai. Porto Alegre: Instituto Anchietano de Pesquisas, 1961. Cap. 5 e 6.
BRUXEL, Arnaldo. Os trinta povos guaranis. Porto Alegre: Sulina, 1978.
CACCIATORE, Fernando. A origem do gaúcho e outros ensaios. Porto Alegre: Buenas Ideias, 2017.
CANABRAVA, Alice Piffer. O comércio português no Rio da Prata (1580-1640). Belo Horizonte: Itatiaia, 1984.
CARRIL, Bonifacio del. El Gaucho. Su origen. Su personalidad. Su vida. Buenos Aires: Emecé Editores,1993.
CONI, Emilio A. Historia de las vaquerías de Río de la Plata. 1555-1750. Buenos Aires: Editorial Platero, 1979.
CONI, Emilio A. El Gaucho. Argentina, Brasil, Uruguay. Buenos Aires: Ediciones Solar, 1986.
FEATHERSTONE, Mike. Cultura de consumo e pós-modernismo. São Paulo: Studio Nobel, 1995.
FONTOURA, Luiz Fernando M. Macanudo Taurino: uma espécie em extinção? São Paulo, 2000. Tese de Doutorado – Universidade de São Paulo.
GALLARDO, Jorge Emilio. Contextos criollos del Río de la Plata. La redención del gaucho. Buenos Aires: Idea Viva, 2007.
GIBERTI, Horacio C.E. Historia económica de la ganadería argentina. Buenos Aires: Ediciones Solar, 1986.
HARVEY, David. A produção capitalista do espaço. São Paulo: Annablume, 2005.
LEFEBVRE, Henri. A revolução urbana. Belo Horizonte: Ed. UFMG, 2002.
LUGON, Clovis. A República “Comunista” Cristã dos Guaranis. 1610/1768. 2. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1976.
MAEDER, Ernesto; GUTIÉRREZ, Ramón. Atlas territorial y urbano de las misiones jesuíticas de guaraníes. Argentina, Paraguay y Brasil. Sevilla: Consejería de Cultura, 2009.
MARQUES, Alvarino. Episódios do ciclo do charque. Porto Alegre: EDIGAL, 1987.
MAZOYER, Marcel; ROUDART, Laurence. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. São Paulo: Editora da UNESP; Brasília: NEAD, 2010.
NICHOLS, Madaline W. El Gaucho. Buenos Aires: Ediciones Peuser, 1953.
PESAVENTO, Sandra. República Velha gaúcha: charqueadas, frigoríficos, criadores. Porto Alegre: Movimento/IEL, 1980.
PESAVENTO, Sandra. História do Rio Grande do Sul. 7. ed. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1994.
SBARRA, Noel H. Historia del alambrado en la Argentina. 5. ed. Buenos Aires: Letemendia, 2008.
SESTO, Carmen. Historia del capitalismo agrario pampeano: la vanguardia ganadera bonaerense, 1856-1900. Buenos Aires: Siglo XXI , 2005.
SORRE, Max. Geografia Humana. Introdução. Niterói: Revista Geographia, Vol. 5, Nº 10, 2003. Disponível em: <http://periodicos.uff.br/geographia/article/view/13461/8661>. Acesso em: 16 jan. 2019.
TARRUELLA, Alejandro C. Historia de La Sociedad Rural Argentina. Buenos Aires: Planeta, 2012.
VERDUM, Roberto; FONTOURA, Luiz Fernando M. Temáticas rurais: do local ao regional. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
WILLIMAN, José C.; PONS, Carlos P. La Banda Oriental en la lucha de los Imperios. 1503-1810. Montevideo: Ediciones de La Banda Oriental, 2011.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.