Produção de soja: um olhar para as questões sociais e ambientais
DOI:
https://doi.org/10.5007/2177-5230.2021.e74515Resumo
A produção de soja tem um papel determinante no desenvolvimento agrícola brasileiro, sendo reconhecida como a commodity mais importante para o agronegócio do país e caracterizada por um processo produtivo exigente, para além das questões econômicas tradicionais. Este artigo objetiva analisar as perspectivas sociais e ambientais da produção de soja, de acordo com a percepção do produtor. Trata-se de um estudo quantitativo e que teve aplicação de questionário à produtores de soja do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. A análise estatística descritiva e multivariada demonstra que no geral há responsabilidade socioambiental nesta atividade produtiva, contudo, se entende que esses índices podem ser aperfeiçoados especialmente a partir da conscientização e maior aderência a legislação.
Referências
ALCANTARA, G. O.; LEITE, J. L. A mercantilização da proteção ambiental: a responsabilidade socioambiental e a sustentabilidade em questão. O Social em Questão, n. 40, p. 103-134, 2018.
CAETANO, J. M.; TESSAROLO, G.; OLIVEIRA, G.; SOUZA, K. S.; DINIZ-FILHO, J. A. F.; NABOUT, J. C. Geographical patterns in climate and agricultural technology drive soybean productivity in Brazil. PlosOne, January 30, p. 1-16, 2018.
CONAB (COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO). Acompanhamento da safra brasileira de grãos 2018/2019. Observatório Agrícola, v. 6, n. 12, 2019.
CONAB (COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO). Acompanhamento da safra brasileira de grãos 2019/2020. Observatório Agrícola, v. 7, n. 6, 2020.
COOPER, D. R.; SCHINDLER, P. S. Métodos de pesquisa em administração. Porto Alegre: Bookman, 2016.
CORREIA, J. E. Soy states: resource politics, violent environments and soybean territorialization in Paraguay. The Journal of Peasant Studies, v. 46, n. 2, p. 316-326, 2019.
COSTA, C. A.; CÂNDIFO, G. A.; MACEDO, L. B. Análise descritiva e comparativa do programa soja plus no estado de mato grosso: uma abordagem a partir da responsabilidade social empresarial. Revista de Administração e Negócios da Amazônia, v.8, n.3, p. 292-314, 2016.
COSTA, N. L.; SANTANA, A. C. Análise do mercado da soja: aspectos conjunturais da formação do preço pago ao produtor brasileiro. Plantio Direto, v. 163, p. 20-39, 2018.
CURVO, H. R. M.; PIGNATI, W. A.; PIGNATI, M. G. Morbimortalidade por câncer infantojuvenil associada ao uso agrícola de agrotóxicos no Estado de Mato Grosso, Brasil. Cadernos Saúde Coletiva, v.21, n. 1, p. 10-17, 2013.
EMATER. Safra 2019-2020: avaliação de produtividade e produção. Disponível em: http://www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/safra/safraTabela_12032020.pdf. Acesso em: 27 mar. 2020 (a).
EMATER. Cotações agropecuárias nº 2120. Disponível em: http://www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/precos/preco_27032020.pdf. Acesso em: 27 mar. 2020 (b).
ETHOS (INSTITUTO). Indicadores Ethos para negócios sustentáveis e responsáveis: ciclo 2017/2018. São Paulo: Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social, 2018.
GARRETT, R. D.; RAUSCH, L. L. Green for gold: social and ecological tradeoffs influencing the sustainability of the Brazilian soy industry. The Journal of Peasant Studies, v. 43, n. 6, p. 461-493, 2016.
GAZZONI, D. L. A sustentabilidade da soja no contexto do agronegócio brasileiro e mundial. Londrina: Embrapa Soja, 2013.
HIRAKURI, M. H. Avaliação econômica da produção de soja nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul na safra 2016/17. Londrina: Embrapa, 2017. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154843/1/CT126.pdf
HIRAKURI, M. H.; CASTRO, C.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; PROCÓPIO, S. O.; BALBINOT JÚNIOR, A. A. Indicadores de sustentabilidade da cadeia produtiva da soja no Brasil. Londrina: Embrapa Soja, 2014.
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Resultados definitivos do censo agro 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html. Acesso em: 27 mar. 2020.
KAMALI, F. P.; MEUWISSEN, M. P. M.; BOER, I. J. M.; MIDDELAAR, C. E.; MOREIRA, A.; LANSINK, A. G. J. M. O. Evaluation of the environmental, economic, and social performance of soybean farming systems in southern Brazil. Journal of Cleaner Production, v. 142, p. 385-394, 2017.
LIMA, M.; SILVA JÚNIOR, C. A.; RAUSCH, L.; GIBBS, H. K. JOHANN, J. A. Demystifying sustainable soy in Brazil. Land Use Policy, v. 82, p. 349-352, 2019.
LIU, W.; WANG, J.; SUN, L.; WANG, T.; LI, C. CHEN, B. Sustainability evaluation of soybean-corn rotation systems in the Loess Plateau region of Shaanxi, China. Journal of Cleaner Production, v. 210, p. 1229-1237, 2019.
MACAGNAN, C. B. Teoría institucional: escrito teórico sobre los protagonistas de la escuela institucionalista de economia. BASE-Revista de Administração e Contabilidade da Unisinos, v. 10, n. 2, p. 130-141, 2013.
MATIAS-PEREIRA, J. Manual de metodologia da pesquisa científica. São Paulo: Atlas, 2019.
MIRANDA, A. C.; MOREIRA, J. C.; CARVALHO, R.; PERES, F. Neoliberalismo, uso de agrotóxicos e a crise da soberania alimentar no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 12, n. 1, p. 7-14, 2007.
NASCIMENTO, F. C. F. S.; NASCIMENTO, T. G.; RAMOS, J. C. C.; MORAIS, A. R. M. N.; SILVA, A. T.; DUARTE, F. R. Ética e responsabilidade socioambiental. Id on Line-Revista Multidisciplinar de Psicologia, v. 13, n. 43, p. 1043-1055, 2019.
NEUMANN, K.; VERBURG, P. H.; STEHFEST, E.; MÜLLER, C. The yield gap of global grain production: a spatial analysis. Agricultural Systems, v. 103, p. 316-326, 2010.
NORTH, D. Instituciones, cambio institucional y desempeño edonómico. México: Foundo de Cultura Económica, 1995.
PATIAS, T. Z. Inovação social e sustentabilidade em arranjos produtivos locais de agroindústria familiar. Tese. 188p. Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Santa Maria, 2017.
PESSOA, K. De la soya hacia la agroecología: agriculturas en disputa. Letras Verdes: Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales, n. 25, p. 29.53, 2018.
PESTANA, M. H.; GAGEIRO, J. N. Análise de dados para ciências sociais: a complementaridade do SPSS, Edições Silabo: Lisboa, 2003.
RAMOS, J. R. N. S.; SANTOS, F. S.; ALMEIDA NETO, P. P. Limitações na responsabilidade socioambiental no agronegócio do oeste baiano. Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade – GeAS, v. 4, n. 1, p 30-45, 2015.
SANTANA, A. C. Elementos de economia, agronegócio e desenvolvimento local. Belém: GTZ, 2005.
SAUER, S. Soy expansion into the agricultural frontiers of the Brazilian Amazon: The agribusiness economy and its social and environmental conflicts. Land Use Policy, v. 79, p. 326-338, 2018.
SONG, J.; CHEN, X. Eco-efficiency of grain production in China based on water footprints: a stochastic frontier approach. Journal of Cleaner Production, v. 236, p. 1-18, 2019.
SOUZA, G. S.; COSTA, L. C. A.; REIS, F. D. V.; PAMPLONA, Y. A. P. Presença de agrotóxicos na atmosfera e risco à saúde humana: uma discussão para a vigilância em saúde ambiental. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 10, p.3269-3280, 2017.
WANG, X.; TAN, K.; CHEN, Y.; CHEN, Y.; SHEN, X.; ZHANG, L.; DONG, C. Emergy-based analysis of grain production and trade in China during 2000-2015. Journal of Cleaner Production, v. 193, p. 59-71, 2018.
WANG, Z.; LI, J.; LAI, C., WANG, R. Y.; CHEN, X.; LIAN, Y. Drying tendency dominating the global grain production área. Global Food Security, v. 16, p. 138-149, 2018.
ZORTEA, R. B.; MACIEL, V. G.; PASSUELLO, A. Sustainability assessment of soybean production in Southern Brazil: A life cycle approach. Sustainable Production and Consumption, v. 13, p. 102-112, 2018.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.