O mercado de alimentos orgânicos da agricultura familiar em empresas alimentares e restaurantes de Santa Cruz do Sul- RS- Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2023.e85805

Palavras-chave:

Agroecologia, Agricultura Familiar, Cadeias Curtas, Sítios Simbólicos de Pertencimento, Desenvolvimento Regional

Resumo

O tema abordado neste artigo é o mercado de alimentos orgânicos da agricultura familiar junto a empresas alimentares e restaurantes de Santa Cruz do Sul e sua repercussão na formação de cadeias curtas de comercialização desses produtos. A abordagem teórico-metodológica está referenciada na obra do economista franco marroquino Hassan Zaoual (2006), intitulada Nova Economia das Iniciativas Locais - uma introdução ao pensamento pós-global, que traz a discussão dos Sítios Simbólicos de Pertencimento, entendidos como portadores de uma pluralidade de modos de coordenação (dádiva, solidariedade, reciprocidade, cooperação, socialização, aprendizagem recíproca), que preenchem a incompletude do mercado gerador de incerteza. A pesquisa delimitou-se à região de Santa Cruz do Sul, onde foram entrevistados proprietários de quatro restaurantes, localizados na área central da cidade, e um restaurante industrial que presta serviço de refeições terceirizadas, e quatro agricultores familiares que produzem e comercializam alimentos orgânicos na região. Os resultados evidenciam que a produção orgânica da agricultura familiar praticada na região se orienta nos princípios da Agroecologia e que esses produtos são identificados como diferenciais nos cardápios dos restaurantes, evidenciando perspectivas de ampliação da demanda por alimentos orgânicos na região.

Biografia do Autor

Maria Eduarda dos Santos Zambarda, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Graduada em Biologia, Mestre em Desenvolvimento Regional pelo PPGDR da UNISC.

 

Virginia Elisabeta Etges, UNISC

Mestre e Doutora em Geografia pela USP, docente e pesquisadora do Curso de Graduação em Geografia e do PPG em Desenvolvimento Regional na UNISC, Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq.

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Publicado

2023-04-14

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Artigos