O artesanato em couro cru: guasqueria, identidade e tradição no século XXI

Autores

  • Juliana Porto Machado Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
  • Ronaldo Bernardino Colvero Universidade Federal do Pampa- campus São Borja Universidade Federal de Pelotas-UFPEL

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2018v33n69p228

Resumo

A guasqueria, é um ofício artesanal que trabalha com couro cru, possui técnica de transmissão de um saber fazer, em um processo de criar objetos que segue uma estrutura dorsal, sendo ela: I) Carnear, II) Estaquear, III) Secar; IV) Lonquear; V) Sovar; VI) Tirar tentos e VII) Trançar. Esse ofício está fortemente relacionado com o trabalho do campeiro/peão, figura que está sempre realizando tarefas de campo nas estâncias, principalmente com auxílio do cavalo. Todavia, em vista dessa estruturação que se mantém o objetivo deste artigo é discutir acerca da tradição como uma ferramenta cultural que está em um processo contínuo de transformação e que influência na identidade dos sujeitos que praticam um ofício secular como a guasqueria.  Uma vez que, a produção e reprodução do artesanato em couro cru, guasqueria, ocorre pela transmissão da técnica de um sujeito para o outro, principalmente quando estes exercem a profissão de peão, ocorrendo um compartilhamento de saberes. Fazendo com que esses sujeitos praticantes se identifiquem como guasqueiros.

 

Biografia do Autor

Juliana Porto Machado, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)

Bacharel em Pordução e Política Cultural pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Mestre e doutoranda em Memória Social e Patrimônio Cutural

Ronaldo Bernardino Colvero, Universidade Federal do Pampa- campus São Borja Universidade Federal de Pelotas-UFPEL

Diretor do campus de São Borja – UNIPAMPA, Mestre em História Regional - UPF - Passo Fundo - RS. Doutor em História das Sociedades Ibéricas e Americanas - PUC - Porto Alegre – RS, Prof. Associado da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA - Campus de São Borja – RS, Professor do Mestrado em Políticas Publicas da UNIPAMPA campus São Borja e do Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural – UFPEL

Downloads

Publicado

2018-11-28