Uma análise espacial da pecuária bovina leiteira nos municípios e mesorregiões catarinenses
DOI:
https://doi.org/10.5007/2177-5230.2022.e88058Palavras-chave:
Clusters, Pecuária leiteira, AEDE, Santa CatarinaResumo
A pecuária bovina leiteira é uma atividade importante para a geração de renda e manutenção do homem no campo e o estado de Santa Catarina tem relevância brasileira no setor. Conhecer a dispersão da atividade, bem como as discrepâncias na sua localização e produtividade funcionam como uma ferramenta para políticas públicas, possibilitando investimentos públicos e privados e ações de extensão rural. Dessa forma, este trabalho buscou analisar a configuração espacial da quantidade produzida e do valor bruto da produção de leite de vaca nos municípios do estado de Santa Catarina e apresenta os resultados por mesorregiões. Para alcançar ao objetivo foi realizada uma Análise Exploratória de
Dados Espaciais – AEDE utilizando os dados do Censo Agropecuário de 2017. A análise possibilitou identificar a existência de clusters espaciais no estado para ambas as variáveis. Os principais clusters Alto-Alto, ou seja, municípios com alto
valor bruto da produção e quantidade produzida, rodeados com municípios também com alto valor, estão localizados em municípios pertencentes à mesorregião Oeste do estado. Os clusters Baixo-Baixo estavam mais dispersos pelas outras regiões. O artigo aponta fatores que contribuem para essa configuração espacial.
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