Los caminos de la calidad: un estudio sobre la visión de expertos y productores rurales a respeto de procesos y tecnologías

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Lucas Louzada Pereira
Rogério Carvalho Guarçoni
Maria Amelia Gava Ferrão
Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca
Carla Schwengber ten Caten

Resumo

Objetivo: La producción de cafés especiales consiste en un arte, que emplea diferentes sistemas de manejo y producción y procesamiento, para obtención de resultados más ventajosos en lo que se refiere a la calidad final del producto. Distintos factores interactúan durante el ciclo de producción siendo, casi siempre, determinantes para la obtención de un producto de mejor calidad o, por otro lado, por su deterioración. Este trabajo objetiva estudiar la percepción cuanto al grado de importancia de diferentes formas y metodologías para producción de cafés especiales, por parte de productores y expertos, en la región serrana del Espírito Santo.

Diseño/Metodología/Abordaje: Como metodología para entendimiento de los procesos adoptados por productores e indicados por expertos, fue utilizado un cuestionario con preguntas cerradas, siendo validado por la Estadística Alpha de Cronbach. Después de la validación del instrumento, los datos fueran analizados por el teste de t, para análisis y comparación de los grupos estudiados.

Resultados: Los resultados indican que algunos procesos de producción no poseen homogeneidad entre expertos y productores de cafés especiales, indicando brechas que precisan ser mejores comprehendidas y estudiadas. Los constructos cosecha, procesamiento vía húmeda, almacenaje y asistencia técnica se mostraron más homogéneos entre el grupo estudiado, indicando que varias técnicas están enraizadas entre expertos y productores de cafés especiales.

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Biografia do Autor

Lucas Louzada Pereira, Doutorando em Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS*. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Av. Osvaldo Aranha, n 99/5º andar, Bom Fim, CEP: 90.035-190 – Porto Alegre – RS.

Doutorando em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande Sul, M.Sc Eng de Produção pela UENF. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, IFES, campus Venda Nova do Imigrante. Trabalho com pesquisas voltadas para o controle de qualidade e produção na agricultura, bem como os processos de inovação e transferência de tecnologia, tendo como pano de fundo a cafeicultura, com enfoque nas abordagens de produção de cafés especiais e micro lotes.

Rogério Carvalho Guarçoni, Instituto Capixaba de Assistência Técnica, Pesquisa e Extensão – INCAPER.

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1991), mestrado em Engenharia Agrícola também pela Universidade Federal de Viçosa (1994) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (1999). Foi professor da Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF das disciplinas Produção e Tecnologia de Sementes, Tópicos Avançados em Sementes, Estatística e Bioestatística para os cursos de Agronomia, Medicina Veterinária, Matemática, Biociências e Biotecnologia e ´Pós-graduação em Produção Vegetal; professor da Sociedade Capixaba de Educação - SOCE - Unilinhares das disciplinas Administração Rural, Estatística Básica e Bioestatística para os cursos de Administração, Ciências contábeis e Ciências biológicas; professor do Instituto de Educação Século XXI - Faveni das disciplinas Agronegócios, Educação Ambiental, Responsabilidade Social e Ambiental, Orientação para Estágio Supervisionado, Introdução à Estatística, Estatística Avançada, Matemática Financeira e Matemática para os cursos de Administração, Ciências Contábeis e Pedagogia e das disciplinas Estatística Aplicada, Estrutura Comercial do Agronegócio e Fundamentos do Agronegócio para o curso de MBA em Gestão Empresarial e Negócios; professor do Instituto de Ensino Superior do Espírito Santo - Unes e Facastelo das disciplinas Gestão Ambiental, Estatística Experimental, Bioestatística, Estatística, Cálculo 1, Cálculo 2, Cálculo 3, Geometria Descritiva e Geometria Analítica, Matemática, Matemática 2, Matemática Financeira para os cursos Medicina Veterinária, Sistemas de Informação, Ciência da Computação, Administração de Empresas, Engenharia de Petróleo e Gás e Engenharia de Produção e professor das disciplinas Gestão Ambiental e Contabilidade Ambiental dos cursos de Administração e Ciências Contábeis da Faculdade Doctum. Atualmente é Pesquisador do INCAPER na área de Estatística e Métodos Quantitativos em P&D.

Maria Amelia Gava Ferrão, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal do Espírito Santo (1982), mestrado em Genética e Melhoramento Vegetal, pela Universidade Federal de Viçosa (1985) e doutorado em Genética e Melhoramento Vegetal, pela Universidade Federal de Viçosa (1997). Pesquisadora do Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) no período de julho/2005 a 09/04/2007. A partir de 10/04/2007 é pesquisadora da Embrapa Café, atuando junto ao Incaper, uma da dez Consórcidas do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Bolsista de produtividade em pesquisa no CNPq. Trabalha na área de Genética e Melhoramento de Plantas, com ênfase em Genética Quantitativa e Marcadores Moleculares, atuando principalmente com as culturas de café arábica (Coffea arabica) e café conilon (Coffea canephora).

Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal do Espírito Santo (1980), Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (1983) e Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal - com concentração em Melhoramento genético de café) pela Universidade Federal de Viçosa (1999). É pesquisador da Embrapa desde novembro de 1983, tendo sido efetivado em março de 1985. Lotado na Embrapa Café, atua no INCAPER (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural) desde maio de 1987, com exceção do período entre março de 2008 e abril de 2010. Tem concentrado seu trabalho nas áreas de Melhoramento Genético e Manejo do Cafeeiro, atuando em programas de que envolvem o café Arábica e Conilon. Possui uma produção bibliográfica de 486 trabalhos científicos, incluindo artigos em periódicos nacionais e internacionais, capítulos de livro, resumos expandidos e simples em periódicos e anais de eventos científicos, em interação com mais de 400 outros autores. Possui 11 produtos tecnológicos, entre os quais, nove cultivares registradas de café conilon (três delas também protegidas), e uma de milho, além de 446 outros itens de produção técnica e científica (editoração de livro, consultoria, parecer técnico, elaboração de projetos, programas de rádio e TV, cursos ministrados, etc). Participou de diversas bancas de trabalhos de conclusão de curso de aperfeiçoamento, especialização, mestrado e doutorado, além de comissão julgadora de concurso público. Orienta estudantes, graduados, mestres e doutores bolsistas vinculados aos programas de pesquisa que participa junto ao Incaper. É consultor "ad hoc" junto a várias instituições de ensino e pesquisa e de revistas científicas. Atuou em administração de pesquisa como Coordenador Geral da Estação Experimental de Porto Velho (Embrapa Rondônia), Coordenador de Operações Técnicas da Estação Experimental do Incaper em Linhares e como chefe do Centro Regional de Desenvolvimento Rural da Região Centro Serrana - Incaper. Atuou ainda no Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (Consórcio Pesquisa Café), na condição de Coordenador Institucional junto ao Incaper (de 2000 a março de 2008) e como coordenador do Comitê de Pesquisa do Núcleo de Referência ?Genética e Melhoramento do Cafeeiro" (2004 a 2008), tendo participado como membro da CTP-Café (Comissão Técnica do Programa Café) por dois períodos (4 anos) consecutivos. Exerceu a função de Gerente Geral da Embrapa Café (Unidade da Embrapa responsável pela Coordenação da programação de trabalho do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café) entre março de 2008 e março de 2010. É bolsista do CNPq (Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora), e membro da Câmara de Assessoramento de Ciências Agrárias da FAPES desde 2014. Participou de 80 projetos de pesquisa e desenvolvimento, nove dos quais, em andamento envolvendo o Incaper, diversas unidades da Embrapa, o CBP&D-Café e outras Instituições parceiras. Termos mais frequentes para direcionar à sua produção científica e tecnológica: Café & Tecnologia, Melhoramento Genético do Cafeeiro, Variedades Melhoradas, Variedades Clonais, Melhoramento de Populações, Manejo de Plantas, Sistemas de Poda, Cafeicultura Sustentável, Coffea canephora, Coffea arabica.

Carla Schwengber ten Caten, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui Doutorado em Engenharia de Materiais (1999), Mestrado em Engenharia de Produção (1995), Graduação em Engenharia Civil (1992) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS e Graduação em Educação Física (1989) pelo Instituto Metodista de Porto Alegre-IPA (1989), Porto Alegre, RS. É Professora Associado III da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e atualmente é vice-diretora da Escola de Engenharia da UFRGS (2013-atual) e diretora da Incubadora Tecnológica Hestia. Atuou como coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Transportes-PPGEP/UFRGS (2009-2012), como avaliadora da CAPES na área de Engenharias III (2005-2009), membro da Câmara de Pós-graduação da UFRGS (2009-2012), coordenadora do curso de graduação em Engenharia de Produção (2002-2005) e vice-chefe do Departamento em Engenharia de Produção e Transportes DEPROT (2002-2005). É editora da revista Produto & Produção e revisora dos periódicos científicos nacionais e internacionais É bolsista produtividade PQ2 do CNPq. Tem experiência na área de Engenharia de Produção com ênfase em Engenharia da Qualidade, atuando principalmente nos seguintes temas: Gestão e Controle da Qualidade; Controle Estatístico de Processos; Metrologia, Projeto de Experimentos (DOE); Pesquisa, Desenvolvimento e Otimização de Produtos e Processos e Inovação Tecnológica.