Habilidades perceptuais entre a captura e o comércio de pescado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8034.2021.e75519

Resumo

O artigo analisa habilidades perceptuais praticadas no mar, na praia ou no mercado, para encontrar, capturar e avaliar qualidades de pescado. Para entendermos parte das relações que se estabelecem entre pessoas e peixes entre a captura, a conservação e a comercialização nestes ambientes, acionamos conceitos antropológicos ligados à percepção ambiental e às técnicas do corpo. Refletimos sobre práticas da pesca artesanal que revelam relações ecológicas e qualidades sensíveis que se materializam nas transformações vividas por cardumes de tainhas, ciobas e outros peixes. Com base em pesquisa etnográfica com pescadores artesanais no Sul e Nordeste do Brasil e com comerciantes de pescado nestas localidades e no entreposto comercial da CEAGESP, em São Paulo, o artigo contribui para as discussões em torno da constituição de uma Antropologia da Percepção.

Biografia do Autor

Gabriel Coutinho Barbosa, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina

Professor do Departamento de Antropologia e Docente do Programa de Pós Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGAS/UFSC) desde 2010. É Doutor (2008) em Antropologia Social pela Universidade de São Paulo, com ênfase em etnologia indígena, relações interétnicas e teoria da troca. Atualmente, dedica-se às áreas de Antropologia da Percepção e da prática, pesquisando temas relacionados a percepção do ambiente, navegação e pesca, relações humanos-animais. É pesquisador do Coletivo de Estudos em Ambientes, Percepções e Práticas - CANOA/UFSC.

Viviane Vedana, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC

Professora Adjunta no Departamento de Antropologia e no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). É doutora em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Na UFSC atua como pesquisadora no Coletivo de Estudos em Ambientes, Percepções e Práticas (CANOA) e no Grupo de Estudos em Oralidade e Performance (GESTO). Participa como Affiliate Scholar do SEACoast Center, na Universidade da Califórnia, Santa Cruz (UCSC). Seu interesse de pesquisa são os sistemas técnicos de produção e comercialização e as perturbações do capitalismo nas práticas e paisagens. Sua pesquisa atual tem como foco os mercados de peixe como sistemas técnicos de conservação e distribuição e as transformações dos peixes de mercadoria a comida. Também pesquisa sobre som e antropologia visual. Atua principalmente nos campos da antropologia da técnica, antropologia econômica e do trabalho.

Rafael Victorino Devos, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007). É Professor no Departamento de Antropologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Docente no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social/UFSC. Pesquisador do Grupo de Pesquisa CNPq Coletivo de Estudos em Ambientes, Percepções e Práticas - CANOA/UFSC. Pesquisador do INCT CNPq Brasil Plural. Colaborador do SEACoast Center da Universidade da Califórnia, Santa Cruz (UCSC). Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase nos seguintes temas: percepção ambiental, antropologia da paisagem, itinerários urbanos, documentário etnográfico, antropologia da técnica e memória social. Sua pesquisa atual tem como foco relações multiespécies em paisagens costeiras e habilidades perceptuais em técnicas de pesca.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

BARBOSA, Gabriel Coutinho; VEDANA, Viviane; DEVOS, Rafael Victorino. Habilidades perceptuais entre a captura e o comércio de pescado. Ilha Revista de Antropologia, Florianópolis, v. 23, n. 1, p. 153–175, 2021. DOI: 10.5007/2175-8034.2021.e75519. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/ilha/article/view/75519. Acesso em: 4 out. 2024.

Edição

Seção

Diversidade Contaminada - Dossiê ReACT