A Tecnologia da Agricultura: campo de encontro entre agrônomos e etnólogos

Autores

  • François Sigaut (In memoriam) EHESS, Paris, França
  • Eduardo Di Deus Universidade de Brasília - UnB
  • Jeremy Deturche UFSC

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8034.2023.e92028

Palavras-chave:

Técnicas agrícolas, Saberes técnicos, Tecnologia da agricultura

Resumo

Este curto e instigante artigo, publicado originalmente em 1975 na revista E?tudes Rurales, toma como ponto de partida uma indagac?a?o fundamental: como o conhecimento te?cnico e? elaborado, apropriado, transmitido, disseminado ou monopolizado? Para dar conta dessa questa?o, em especial no que tange a? agricultura, o autor faz a defesa de dois pontos fundamentais: primeiramente, a consolidac?a?o de uma tecnologia da agricultura, entendida como uma cie?ncia humana dedicada aos fatos te?cnicos desse campo; em segundo lugar, advoga pelo aprofundamento do dia?logo entre etno?logos e agro?nomos a respeito da complexidade e da diversidade dos feno?menos te?cnicos na agricultura. A tecnologia da agricultura, concebida como equivalente a uma etnocie?ncia dos fatos te?cnicos e como um campo de encontro entre agro?nomos e etno?logos, abre caminho para que os sistemas agri?colas tradicionais e seus saberes te?cnicos associados possam dialogar com os saberes agrono?micos.

Biografia do Autor

François Sigaut (In memoriam), EHESS, Paris, França

Foi agrônomo de formação, que se tornou também etnólogo, historiador das técnicas agrícolas, tecnólogo e filósofo. Foi pesquisador na Maison des sciences de l’homme, Equipe Technologie de l’agriculture, diretor de estudos da Escola de Altos Estudos em Ciências Sociais – EHESS em Paris e fundador da Associação Francesa de Museus de Agricultura. Faleceu no ano de 2012, deixando um grande legado nas áreas de história e antropologia das técnicas agrícolas.

Eduardo Di Deus, Universidade de Brasília - UnB

Professor adjunto da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília (FE/UnB) e pesquisador do Programa de Pós-graduação em Educação – Modalidade Profissional (PPGE-MP/FE). Doutor em Antropologia pela mesma instituição, com as seguintes áreas de interesse: antropologia da técnica, aprendizagem, trabalho, ruralidades, relações humanos-plantas, educação ambiental.

Jeremy Deturche, UFSC

Doutor em Etnologia pela Université de Paris Ouest la Défense (2009), com ênfase em Etnologia Ameríndia das Terras Baixas Amazônicas. Hoje está desenvolvendo uma pesquisa das relações cotidianas entre humanos e não humanos junto a criadores de vacas entre França e Brasil com um foco na antropologia da técnica. Professor na Universidade Federal de Santa Catarina é pesquisador do Coletivo de estudos em ambientes, percepções e práticas – CANOA – UFSC, do Instituto Brasil Plural – INCT – UFSC e do Laboratório de Antropologia da Ciência e Técnica – UNB.

Referências

BONTÉ, Pierre. Pourquoi ce numéro ‘Spécial Ethnologie’? La Pensée, v. 171, p. 3-9, 1973.

BRUNHES-DELAMARRE, Mariel J. André G. Haudricourt: recherche et méthode. La Pensée, v. 171, p. 10-23, 1973.

DUMAS, Jean-Louis. Liebig et son empreinte sur l'agronomie modern. Revue d'Histoire des Sciences et de leurs Applications, v. 18, n. 1, p. 73-108, 1965.

DURKHEIM, Emile. Les règles de la méthode sociologique. Paris: PUF, 14ª ed. 1960.

HAUDRICOURT, André G. Domestication des animaux, culture des plantes et traitement d'autrui. L'Homme, t. 2, n.1, p. 40-50, 1962.

HAUDRICOURT, André G. e BRUNHES-DELAMARRE, Mariel J.. L'homme et la charrue à travers le monde. Paris: Gallimard, 1955.

LEFEBVRE DES NOËTTES, Richard J.. La nuit du Moyen Age et son inventaire. Mercure de France, n. 235, p. 572-599, 1932.

MAUSS, Marcel. Les techniques du corps. Journal de Psychologie normale et pathologique, v. 32, n. 3-4, p. 271-293, 1935.

MAUSS, Marcel. Les techniques et la technologie. Journal de Psychologie normale et pathologique, n° spec. : “Le travail et les techniques”, p. 71-78, 1948.

PARAIN, Charles. Les anciennes techniques agricoles. Revue de Synthèse, v. 78, p. 317-346, 1957.

PARAIN, Charles. Ethnologie et histoire. In: A. Casanova, C. Jest, G. Ravis-Giordani, Ethnologie et histoire. Paris: Éditions Sociales et PUF, 1975.

PICHAT, Ch.. Pratique des semailles à la volée. Paris: Éd. Mme Vve Bouchard-Hazard, 1846.

RAULIN, Henri. Diffusion et blocage de cultures matérielles. In: L’homme, hier et aujourd'hui. Recueil d'études en hommage à André Leroi-Gourhan. Paris: Cujas, p. 207-218, 1973.

WHITE, Lynn, Jr. Technology and Invention in the Middle Ages. Speculum. A Journal of Mediaeval Studies. Cambridge (Mass.), v. 15, n. 2, p. 141-159, 1940.

YOUNG, Arthur. On a Method of Fattening Oxen in Limosin, France. Annals of Agriculture and Other Useful Arts. Bury St. Edmunds, v. 8, p. 325-332, 1786.

Downloads

Publicado

2023-05-30

Como Citar

SIGAUT (IN MEMORIAM), François; DI DEUS, Eduardo; DETURCHE, Jeremy. A Tecnologia da Agricultura: campo de encontro entre agrônomos e etnólogos. Ilha Revista de Antropologia, Florianópolis, v. 25, n. 2, p. 145–154, 2023. DOI: 10.5007/2175-8034.2023.e92028. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/ilha/article/view/92028. Acesso em: 17 jul. 2024.

Edição

Seção

Tradução