Saberes e práticas alimentares de gestantes e lactantes ribeirinhas amazônicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8034.2022.e83684

Palavras-chave:

Lactente, Comportamento alimentar, Nutrição pré-natal, Amazônia

Resumo

A dieta alimentar dos ribeirinhos amazo?nicos sofreu profundas mudanc?as decorrentes da desorganizac?a?o do seu modo de vida. Essas mudanc?as repercutem no ni?vel das subjetividades e mais ainda no que diz respeito a? gravidez, puerpe?rio e amamentac?a?o. O objetivo visa explorar os saberes e pra?ticas alimentares de doze mulheres ribeirinhas gestantes ou lactantes em duas comunidades amazo?nicas. A abordagem foi a etnogra?fica combinada com entrevistas semiestruturadas das mulheres, suas ma?es e parteiras. Ale?m de identificar um complexo quadro em que condicionantes de ordem econo?mica e ambiental caminham lado a lado a?s representac?o?es, concepc?o?es e saberes relacionados a? alimentac?a?o, os dados da?o conta das profundas transformac?o?es nos padro?es alimentares destas populac?o?es, da constituic?a?o de redes de apoio formadas por familiares e comunidade que se mobilizam para garantir gestac?a?o, parto e puerpe?rio sauda?veis. Destacam-se os impactos das poli?ticas pu?blicas de renda mi?nima e de protec?a?o ambiental na questa?o alimentar.

Biografia do Autor

MSc. Naiara Lima Pereira, ILMD/FIOCRUZ

Mestre em Saúde Pública pelo Instituto Leônidas e Maria Deane da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Bacharel em Enfermagem com especialidade em Enfermagem Obstétrica pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e servidora pública responsável pelo apoio técnico na Coordenação Estadual de Saúde da Criança, Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas.

Dra. Fabiane Vinente dos Santos, ILMD/FIOCRUZ

Doutora em Antropologia Social pela Universidade Estadual de Campinas, Bacharel em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família (Profsaúde) e pesquisadora do Laboratório de História e Políticas Públicas em Saúde (LAHPSA) do Instituto Leônidas & Maria Deane da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

Dra. Evelyne Mainbourg, ILMD/FIOCRUZ

Doutora em Ciências Sociais pela Universidade de Tours, França, Bacharel em Ciências Sociais: Sociologia pela Universidade de Tours, França, Especialização em Saúde Pública e Nutrição pelo Institut d ́Études du Développement Économique et Social do Universidade de Panthéon-Sorbonne Paris I, Bacharel em Enfermagem pelo Centro Hospitalar Regional de Grenoble, França, docente do Programa de Pós- Graduação em Condições de Vida e Situações de Saúde na Amazônia e pesquisadora do Laboratório de Situação de Saúde e Gestão do Cuidado de Populações Indígenas e outros grupos vulneráveis (SAGESPI) do Instituto Leônidas & Maria Deane da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

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Publicado

2022-09-19

Como Citar

LIMA PEREIRA, Naiara; VINENTE DOS SANTOS, Fabiane; MAINBOURG, Evelyne Marie Therese. Saberes e práticas alimentares de gestantes e lactantes ribeirinhas amazônicas. Ilha Revista de Antropologia, Florianópolis, v. 24, n. 3, 2022. DOI: 10.5007/2175-8034.2022.e83684. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/ilha/article/view/83684. Acesso em: 19 abr. 2024.

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Artigos