Composição centesimal e teores de vitamina C, cálcio e fósforo de seis cultivares de alface produzidas sob dois sistemas de cultivo

Autores

  • Silvana Ohse Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis
  • Hércules Nogueira Filho Universidade Federal de Santa Maria, RS
  • Paulo Augusto Manfron Universidade Federal de Santa Maria, RS
  • Durval Dourado-Neto Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, Piracicaba

Resumo

0 objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de dois sistemas de cultivo (convencional-solo e hidropônico) sobre a composição centesimal e os teores de vitamina C, cálcio e fósforo de seis cultivares de alface (Aurora, Lívia, Brisa, Mimosa, Regina e Verônica). A alface produzida no sistema hidropônico apresentou em média 1,33%; 33,6% e 168,7% a mais de água, proteína e fósforo, do que quando produzida no sistema convencional e 23,3%; 27,8%; 18,6%; 44,6%; 46,6% e 18,2% a menos de massa seca, extrato etéreo, cálcio, fibra, carboidratos totais e valor calórico, apresentando semelhante teor de resíduo mineral obtido pelo sistema convencional. 0 cultivar Brisa apresentou maiores teores de massa seca, de cálcio e de proteína e menor teor de água. Os cultivares Lívia e Mimosa alcançaram menores teores de resíduo mineral no cultivo convencional e o Brisa no hidropônico. 0 sistema de cultivo convencional proporcionou maior teor de carboidratos totais para todos os cultivares estudados. Portanto, a alface hidropônica não perde em qualidade nutricional para a alface produzida convencionalmente, apresentando como principal vantagem menor valor calórico.

Biografia do Autor

Silvana Ohse, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis

Professora do Departamento de Botanica. Sponsored by CAPES. ohses@hotmail.com

Hércules Nogueira Filho, Universidade Federal de Santa Maria, RS

Professor do Colégio Agrícola da UFSM, Mrs. em Agronomia.

Paulo Augusto Manfron, Universidade Federal de Santa Maria, RS

Professor Adjunto do Departamento de Fitotecnia. manfronp@ccr.ufsm.br

Durval Dourado-Neto, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, Piracicaba

Professor Adjunto do Departamento de Agricultura. dourado@ciagri.carpa.usp.br

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Publicado

2001-01-01

Edição

Seção

Artigos