Composição centesimal e teores de vitamina C, cálcio e fósforo de seis cultivares de alface produzidas sob dois sistemas de cultivo
Resumen
0 objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de dois sistemas de cultivo (convencional-solo e hidropônico) sobre a composição centesimal e os teores de vitamina C, cálcio e fósforo de seis cultivares de alface (Aurora, Lívia, Brisa, Mimosa, Regina e Verônica). A alface produzida no sistema hidropônico apresentou em média 1,33%; 33,6% e 168,7% a mais de água, proteína e fósforo, do que quando produzida no sistema convencional e 23,3%; 27,8%; 18,6%; 44,6%; 46,6% e 18,2% a menos de massa seca, extrato etéreo, cálcio, fibra, carboidratos totais e valor calórico, apresentando semelhante teor de resíduo mineral obtido pelo sistema convencional. 0 cultivar Brisa apresentou maiores teores de massa seca, de cálcio e de proteína e menor teor de água. Os cultivares Lívia e Mimosa alcançaram menores teores de resíduo mineral no cultivo convencional e o Brisa no hidropônico. 0 sistema de cultivo convencional proporcionou maior teor de carboidratos totais para todos os cultivares estudados. Portanto, a alface hidropônica não perde em qualidade nutricional para a alface produzida convencionalmente, apresentando como principal vantagem menor valor calórico.
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