Entre aves, carnes e embalagens: divisão sexual e sentidos do trabalho em abatedouro avícola

Autores

  • Laila Priscila Graf Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Chalfin Coutinho Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-026X2012000300009

Resumo

Este artigo apresenta uma investigação sobre o trabalho de mulheres atuantes em umabatedouro avícola em Santa Catarina, Brasil. As concepções teóricas da divisão sexual dotrabalho e da produção de sentidos pela psicologia do construcionismo social nortearam asanálises. O conceito de trabalho foi compreendido a partir de uma dupla dimensão: comoconcreto (produtor de coisas úteis) e abstrato (produtor de mercadorias). Com base na estratégiainvestigativa do estudo de caso, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, com doisprocedimentos principais: observações e oito entrevistas com trabalhadoras. Os resultadosgeraram duas grandes categorias temáticas, uma delas é apresentada aqui. Trata-se da divisãosexual do trabalho identificada tanto no âmbito produtivo como no doméstico. Os resultados,por meio da articulação analítica dos sentidos e da divisão sexual do trabalho, expuseram asrelações assimétricas no trabalho na indústria de carne avícola e, consequentemente, noambiente familiar.

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Publicado

2012-09-10

Como Citar

Graf, L. P., & Coutinho, M. C. (2012). Entre aves, carnes e embalagens: divisão sexual e sentidos do trabalho em abatedouro avícola. Revista Estudos Feministas, 20(3), 761–783. https://doi.org/10.1590/S0104-026X2012000300009

Edição

Seção

Artigos