A importância do nutricionista na atenção básica à saúde

Autores

  • Monique Neis Secretaria Municipal de Saúde de Blumenau
  • Adriana Stollmaier Secretaria Municipal de Saúde de Blumenau
  • João Luiz G. C. da Silveira Universidade Regional de Blumenau
  • Renata L. Bertin Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/2178-4582.2012v46n2p399

Resumo

Objetivo: Verificar a importância da inserção do nutricionista na atenção básicaà saúde na visão de médicos e enfermeiros das unidades de Estratégia de Saúde da Família de Blumenau-SC. Métodos: Aplicou-se um formulário composto por três perguntas abertas, para cinco médicos e seis enfermeiros de seis unidades básicas de saúde, que foram analisados com base na análise de conteúdo proposta por Minayo et al., (1994). Resultados: As perguntas norteadoras deram origem às categorias: importância do nutricionista na atenção básica à saúde; ações de nutrição na ESF sob a ótica de médicos e enfermeiros; atuação dos profissionais frente à demanda por atendimento e orientação nutricional. Conclusão: Na percepção dos médicos e enfermeiros, a inserção do nutricionista é fundamental, para que seja possível avançar na integralidade do cuidado. Além disso, mencionaram que este profissional é necessário na reorganização do modelo de atenção à saúde, ou seja, na transição de um modelo assistencialista para o de promoção à saúde e prevenção de doenças.

Biografia do Autor

Monique Neis, Secretaria Municipal de Saúde de Blumenau

Núcleo de Assistência ao Diabético da Secretaria Municipal de Saúde de Blumenau/SC. Endereço para correspondências: Rua Leopoldo Colin, 335, Escola Agrícola, Blumenau, SC, 89037-580

Adriana Stollmaier, Secretaria Municipal de Saúde de Blumenau

Coordenadora de Política Municipal de Alimentação e Nutrição da Secretaria Municipal de Saúde de Blumenau/SC.

João Luiz G. C. da Silveira, Universidade Regional de Blumenau

Doutor em Odontologia Social. Docente do Curso de Odontologia da Universidade Regional deBlumenau/SC.

Renata L. Bertin, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda em Ciências dos Alimentos (UFSC) e docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional de Blumenau/SC.

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Publicado

2013-03-07

Edição

Seção

Artigos