Agroecologia: um processo que favorece ou desfavorece a legitimação do saber tradicional?

Autores

  • Janine Moreira Universidade do Extremo Sul Catarinense

DOI:

https://doi.org/10.5007/%25x

Resumo

A dimensão educativa da Extensão Rural (ER) foi caracterizada por valores de dominação do saber moderno do técnico sobre o saber tradicional do agricultor. A exclusão social de uma camada de agricultores do processo de modernização agrícola teve como vertente cultural a exclusão de seu conhecimento. A agroecologia representa uma forma de produção que traz em si uma resistência ao modelo excludente moderno, permeada por valores de participação, descentralização, diversidade, trazendo como um de seus pressupostos a valorização do conhecimento do agricultor. Essa nova relação entre os saberes requer uma nova relação entre técnicos e agricultores. Várias experiências em agroecologia estão se constituindo atualmente. Será que estas realidades estão, de fato, se constituindo de mediações para a construção dos valores presentes na agroecologia? Este artigo traz algumas considerações a esse respeito.

Biografia do Autor

Janine Moreira, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Possui Graduação em Psicologia pela Universidade Federal de Santa Catarina, Mestrado em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutorado em Educação realizado na Universidade de Córdoba, na Espanha, e convalidado pela Universidade Federal de Santa Catarina. É professora do curso de Psicologia e do Mestrado em Educação da Universidade do Extremo Sul Catarinense de Criciúma.

Mais informações no Currículo Lattes.

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Publicado

2002-01-01

Edição

Seção

Artigos