Agroecologia: um processo que favorece ou desfavorece a legitimação do saber tradicional?

Autores/as

  • Janine Moreira Universidade do Extremo Sul Catarinense

DOI:

https://doi.org/10.5007/%25x

Resumen

A dimensão educativa da Extensão Rural (ER) foi caracterizada por valores de dominação do saber moderno do técnico sobre o saber tradicional do agricultor. A exclusão social de uma camada de agricultores do processo de modernização agrícola teve como vertente cultural a exclusão de seu conhecimento. A agroecologia representa uma forma de produção que traz em si uma resistência ao modelo excludente moderno, permeada por valores de participação, descentralização, diversidade, trazendo como um de seus pressupostos a valorização do conhecimento do agricultor. Essa nova relação entre os saberes requer uma nova relação entre técnicos e agricultores. Várias experiências em agroecologia estão se constituindo atualmente. Será que estas realidades estão, de fato, se constituindo de mediações para a construção dos valores presentes na agroecologia? Este artigo traz algumas considerações a esse respeito.

Biografía del autor/a

Janine Moreira, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Possui Graduação em Psicologia pela Universidade Federal de Santa Catarina, Mestrado em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutorado em Educação realizado na Universidade de Córdoba, na Espanha, e convalidado pela Universidade Federal de Santa Catarina. É professora do curso de Psicologia e do Mestrado em Educação da Universidade do Extremo Sul Catarinense de Criciúma.

Mais informações no Currículo Lattes.

Publicado

2002-01-01

Número

Sección

Artigos