Agricultura familiar: desequilíbrio ambiental e riscos sociais no município de São Ludgero(SC)
DOI:
https://doi.org/10.5007/%25xResumo
O modelo de modernização tecnológica difundido na agricultura vem produzindo muitos agravantes sócioambientais no espaço rural brasileiro. O estudo proposto foi direcionado para a investigação das transformações que se processaram no espaço agrário de São Ludgero, analisando a relação: produção agropecuária x saúde dos produtores rurais x conservação dos recursos naturais. Neste município a estrutura-agrária caracteriza-se por pequenas unidades fundiárias, onde são desenvolvidas atividades especializadas para suprimento do mercado. Constatou-se, que a produção familiar também incorporou os pacotes tecnológicos e à semelhança do que ocorreu em outras áreas, os apicultores não receberam do Estado a orientação e o acompanhamento técnico adequado. Odescaso neste processo vem deixando em seu lastro desequilíbrios ambientais, tais como: desaparecimento de espécies vegetais eanimais.proliferação depragas, degradação dos solos e poluição dos rios. Além disso, foram evidenciados problemas relativos à saúde da população. A permanecer o desinteresse político em buscar alternativas ao modelo agrícola vigente, a tendência será a continuidade e o agravamento dos problemas sócio-ambientais do espaço turalbrasileiro.Downloads
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