Diversidade do Gênero Listeria em uma planta de abate e industrialização de aves

Miguel Ángelo Pinho, Roberto Degenhardt, Artur Smânia Junior

Resumo


Os estudos de diversidade microbiana têm o objetivo de indicar  a compo- sição de uma comunidade de microrganismos em um derterminado local, permitindo qualificar especies e estimular a grandeza das populações. As industrias de alimentos monitoram a contaminação atraves de analises de superficie, evitando que os patogeneos tenham contato direto com so alim- entos. Combinando estudos de diversidade microbiana com programas de controle de contaminação é possivel identificar as espécies presentes em pontos estratégicos rastreando as rotas de combinação. No presente tra- balho, direcionou-se o estudo da diversidade para um gênero de de reco- nhecida importância na indústria de alimentos. O gênero Listerio possui seis  especies descritas, sendo uma, L. monocytogenes, patogênica aos seres humanos. O estudo apontou o fluxo ininterrupto de duas especies do genero  ( L. innocura e L. welshimeri), desde as possiveis fontes de conta- minações até os pontos de contato direto com o produto final . Isso não ocorreu com L. monocytogenes, que só foi identificadanas fontes. Quanta á diversidade deste gênero, foi identificada uma counidade composta por L. imocua (66,07%), L. monocytogenes (17,87%). L. welshimeri (15,18%)c L. grayi murray (0,89%).

Palavras-chave


Diversidade microbiana; Listeria; Segurança alimentar.

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DOI: https://doi.org/10.5007/%25x

Direitos autorais 2006 Miguel Ángelo Pinho, Roberto Degenhardt, Artur Smânia Junior

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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