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Authors

  • Miguel Ángelo Pinho Láboratorio da Antibióticos, Departamento de Microbiologia e Parasitologia Centro de Ciencias Biologicas, Universidade Federal de Santa catarina. CEP:88040900
  • Roberto Degenhardt Láboratorio da Antibióticos, Departamento de Microbiologia e Parasitologia Centro de Ciencias Biologicas, Universidade Federal de Santa catarina. CEP:88040900
  • Artur Smânia Junior Láboratorio de Biotecnologia, Departamento de Ciencias e Tecnologias de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias Universidade Federal de Santa catarina.

Abstract

Onc of the aims of microbial diversity studies is to indicate the struture  of a  community in a specific place, allonwing species identification and population qualitifiation. Food factories need to be monitored for contamination of the final produt occurs. Combining studies of microbial diversity with conta- mination. The study was restricted to an important bascterium affecting a single sample  factory. The genus Listeria comprises six species, and L. mongenes is a human pathogenic bacterium.The study pointed to the uninterrupted flux of two species of the genus (L.innocua and L.welhimeri) from possible sourees of contaminition to points of contact with the final product. However, the bacterium L.monocytogenes was only found at the sources. Concerning genus diversity, a community of 66,7% of L. innocua, 17,86% of welshimeri and 0,89% L.gracyi murray was identfied.

Author Biographies

Miguel Ángelo Pinho, Láboratorio da Antibióticos, Departamento de Microbiologia e Parasitologia Centro de Ciencias Biologicas, Universidade Federal de Santa catarina. CEP:88040900

Láboratorio da Antibióticos, Departamento de Microbiologia e Parasitologia Centro de Ciencias Biologicas, Universidade Federal de Santa catarina.
CEP:88040900

Roberto Degenhardt, Láboratorio da Antibióticos, Departamento de Microbiologia e Parasitologia Centro de Ciencias Biologicas, Universidade Federal de Santa catarina. CEP:88040900

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997) e mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminação ambiental em ambiente de produção de alimentos, controle de Listeria em ambiente e produtos, e processos de fermentação. Certificado pelo autor em 13/02/11

Artur Smânia Junior, Láboratorio de Biotecnologia, Departamento de Ciencias e Tecnologias de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias Universidade Federal de Santa catarina.

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1977), mestrado em Ciências (Microbiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1986), doutorado em Ciências (Microbiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1995) e pós-doutorado pela Università Cattolica del Sacro Cuore de Roma (2003) e Universita di Roma (2011). Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência nas áreas de Microbiologia Geral e Médica e Quimica Medicinal, atuando principalmente nos seguintes temas: atividade antimicrobiana de produtos naturais e sintéticos, atividade antiviral, atividade antimicrobiana de superficies e estudos sobre os fungos Pycnoporus sanguineus e espécies do gênero Ganoderma. Certificado pelo autor em 05/08/11

Published

2006-01-01

Issue

Section

Artigos