Caracterização da anatomia foliar de cafeeiros arábica em diferentes períodos sazonais

Rachel Benetti Queiroz-Voltan, Carla Fernanda Nardin, Luiz Carlos Fazuoli, Masako Toma Braghini

Resumo


A seca é um dos fatores que limitam o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro. O objetivo deste estudo foi analisar a anatomia de folhas desenvolvidas nos períodos chuvoso e seco, em nove cafeeiros de Coffea arabica L., descritos anteriormente como tolerantes ou sensíveis a déficit hídrico, para identificar caracteres estruturais de tolerância à seca. Foram mensurados o tamanho e a densidade de estômatos e células epidérmicas, a espessura das epidermes e do mesofilo, o diâmetro do pecíolo e da nervura principal, a espessura do floema e xilema na nervura principal e no pecíolo e o diâmetro e a frequência de elementos de vasos do xilema. Diferenças observadas entre a estrutura foliar dos cafeeiros avaliados e as condições de desenvolvimento da folha (períodos chuvoso e seco) indicaram que há uma plasticidade anatômica favorável em relação às condições de seca. Espessuras maiores do parênquima paliçádico e do limbo total e raios maiores do floema e xilema no pecíolo e na nervura principal foram considerados características estruturais favoráveis para suportar a escassez de água e estas poderiam ser utilizadas como critérios para selecionar cultivares tolerantes à seca. Foram considerados mais adaptados à seca os seguintes cafeeiros: Geisha, Semperflorens, BA10, IAC H 8105-7, IAC H 8421-2 e a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81.


Palavras-chave


Adaptações estruturais; Coffea arabica; Mesofilo; Tolerância à seca

Texto completo:

PDF/A


DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2014v27n4p1

Direitos autorais 2014 Rachel Benetti Queiroz-Voltan, Carla Fernanda Nardin, Luiz Carlos Fazuoli, Masako Toma Braghini

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

Licença Creative Commons
Este periódico está licenciado conforme Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.