Dinomys branickii Peters, 1873 (Rodentia, Dinomyidae): consumo e preferência alimentar em cativeiro.

Autores

  • Raymundo Tomaz Santos Neto Universidade Federal do Pará Instituto Evandro Chagas
  • Valber Cleyton Leal da Costa Universidade Federal do Pará
  • Áurea Martins Gabriel Universidade Nova de Lisboa
  • Diva Anelie de Araújo Guimarães Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2017v30n1p91

Resumo

Dinomys branickii é uma espécie vulnerável que sofre pressão de atividades antrópicas como a caça e a destruição do habitat. A criação dessa espécie em cativeiro é uma alternativa viável para a implantação de projetos de conservação e para ampliar o conhecimento dos principais aspectos da sua biologia. O objetivo deste trabalho foi determinar o consumo e a preferência alimentar de um grupo de D. branickii em cativeiro. Para determinar a preferência alimentar foi utilizado o índice de preferência alimentar (P) dos alimentos mais consumidos. A quantidade média de alimentos ofertados foi de 6,6 kg dia/grupo, sendo consumidos 4,4 kg dia/grupo (66%), totalizando 11 ± 2,9 alimentos ofertados por dia. O consumo de frutas (71%) foi maior que os demais grupos alimentares, seguido do consumo raízes/tubérculos (65,3%) e os menos consumidos foram cereais/sementes (39,4%) e folhas (38,3%). Os alimentos preferidos foram: Brassica oleracea (P = 1,38), Zea mays (P = 1,25), Ipomoea batatas (P = 1,17), Mangifera indica (P = 1,13), Cucubita moschata (P = 1,10), Talinum esculentum (P = 1,00) e Manihot esculenta (P = 1,00). Os resultados obtidos sugerem que os alimentos com teor elevado de ibras e carboidratos devem ser utilizados na composição da dieta de D. branickii em cativeiro, visando o bem estar e desenvolvimento da espécie.

 

Biografia do Autor

Raymundo Tomaz Santos Neto, Universidade Federal do Pará Instituto Evandro Chagas

Possui graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2011). Atualmente é Técnico em Pesquisa e Investigação Biomédica do Instituto Evandro Chagas (IEC/SVS/MS) e Mestre em Zoologia (UFPA/MPEG). Tem experiência na área de Zoologia, com ênfase em Conservação e Ecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: rodentia, nutrição, alimentação, manejo, cativeiro eletroejaculação.

Valber Cleyton Leal da Costa, Universidade Federal do Pará

Possui Ensino médio (segundo grau) pela Escola Estadual E. F. M. Avertano Rocha (2006).

Áurea Martins Gabriel, Universidade Nova de Lisboa

Médica Veterinária (Universidade Federal Rural da Amazônia) Mestra em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários (Universidade Federal do Pará) e Doutoranda em Ciências Biomédicas (Instituto de Higiene e Medicina Tropical/ Universidade Nova de Lisboa). Experiência profissional em: Microbiologia, Parasitologia, Patologia, Clínica e Cirurgia; consultoria, responsabilidade técnica, coordenação de projetos de gestão ambiental e manejo de fauna.

Diva Anelie de Araújo Guimarães, Universidade Federal do Pará

Professora Associada IV da Universidade Federal do Pará, doutora em Ciências Biológicas pela UFPA (2000), com pós-doutorado em Reprodução Animal pela Universidade Autônoma de Barcelona-ES (2008). Tem experiência na área de Reprodução Animal, Etnozoologia e Zoologia Aplicada, com ênfase em: Utilização dos animais e Conservação das espécies. Atua principalmente nos seguintes temas: produção e uso de fauna silvestre nativa de interesse econômico e morfofisiologia reprodutiva de fauna silvestre nativa.

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Publicado

2017-02-21

Edição

Seção

Artigos