Antimicrobial activity of the ethanolic extract of propolis against bacteria that cause mastitis in cattle

Authors

  • Gabriela Thais Klhar Universidade Federal do Pampa
  • José Victor Isola Universidade Federal de Pelotas
  • Cintia Saydelles da Rosa Universidade Federal do Pampa
  • Diciane Zeni Giehl Universidade Federal de Pelotas
  • Anelise Afonso Martins Universidade Federal do Pampa
  • Monica Elisa Bartmer Universidade Federal do Pampa
  • Luciane Rumpel Segabinazzi Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2019v32n1p1

Abstract

Propolis is a substance produced by bees, especially Apis mellifera, from resins of plant shoots. It possesses numerous biological properties, such as antimicrobial and anti-inflammatory. Activities such as organic dairy farming show high demand for natural products with proprieties like those of propolis, since milk contamination and mastitis are major problems of the dairy industry. The objective of this study was to evaluate in vitro the antimicrobial activity of different concentrations of an ethanolic extract of propolis (EEP). Action of the EEP extracted from beehives in southern Brazil was tested against 13 different genera of bacterial agents that cause mastitis in dairy cattle. The experiment was carried out in the Laboratory of Parasitology and Microbiology at the Federal University of Pampa, Campus Dom Pedrito - RS, Brazil, during May and June 2016. Agar diffusion and microdilution plate methodologies were followed. Based on the results of the minimum inhibitory concentration test (MIC), the EEP had inhibitory activity on 100% of the bacteria tested at concentrations above 10% (w/v). These results show that propolis has antimicrobial potential against bacteria involved in the process of mastitis.

Author Biographies

Gabriela Thais Klhar, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Pampa (2016) mestrado em Ciência Animal em andamento pela mesma Universidade. Participou do Programa de Educação Tutorial - PET Agronegócio (2013 a 2016), como voluntária no Laboratório de Microbiologia e Parasitologia, auxiliando em projetos com foco em análises de alimentos de origem animal e qualidade do leite. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em bovinocultura leiteira, apicultura e extensão rural.

José Victor Isola, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Pampa, sanduíche na Southern Illinois University pelo programa Ciências sem Fronteiras. Mestrando na área de biologia molecular pelo PPG em Veterinária da Universidade Federal de Pelotas Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em genética molecular, reprodução de bovinos e bovinocultura leiteira.

Cintia Saydelles da Rosa, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Maria (2007) e mestrado em Ciências Biológicas (Bioquímica Toxicológica) pela Universidade Federal de Santa Maria (2010) e doutoranda em Parasitologia pela Universidade Federal de Pelotas. Atualmente é técnica de laboratório na Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito, atuando no Laboratório de Microbiologia e Parasitologia.

Diciane Zeni Giehl, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Zootecnia, pela Universidade Federal do Pampa (2018), onde foi bolsista do Programa de Educação Tutorial (2013-2018), integrante do Núcleo de Estudos de Sistemas de Produção de Leite (2016-2018) e membro fundadora do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Suinocultura (2017). Atualmente é mestranda do Programa de Pós Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas, na área de Nutrição de Não Ruminantes, da qual possui maior interesse em suinocultura e também é integrante do Grupo de Estudos em Aves e Suínos (GEASPel).

Anelise Afonso Martins, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (2005), mestrado em Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (2008) e doutorado em Ciencias veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Atualmente médica veterinária da Universidade Federal do Pampa. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: esporotricose, sporothrix schenckii, malassezia pachydermatis, dermatófitos e parasitologia.

Monica Elisa Bartmer, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Pampa, com sanduíche na Southern Illinois University pelo programa Ciências sem Fronteiras. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em bovinocultura leiteira e microbiologia.

Luciane Rumpel Segabinazzi, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Zootecnia (2006), Mestrado (2008), Doutorado (2012) em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria, e Pós-Doutorado (PNPD-CAPES) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Dois Vizinhos. Possui Formação Especial de Graduação de Formação de Professores para a Educação Profissional - Grau equivalente a Licenciatura Plena em Zootecnia (UFSM - 2011). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando nos seguintes temas: nutrição e produção de ruminantes em confinamento ou em pastagens, comportamento ingestivo, produção e qualidade de carcaça e carne de bovinos. Atualmente é Professora Adjunta do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Dom Pedrito-RS.

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Published

2019-02-25

Issue

Section

Artigos