Propriedades morfológicas do peritônio da paca (Cuniculus paca, L. 1766) a fresco e conservados em glicerina 98%

Angela Daniele De Camargo, Leonardo Martins Leal, Sérgio Pinter Garcia Filho, Leandro Luís Martins, Ana Carolina Gonçalves Dos Reis, Márcia Rita Fernandes Machado

Resumo


Objetivou-se, com este estudo, descrever as características morfológicas de amostras de peritônio a fresco e conservadas em glicerina a 98%, por períodos de 30, 60 e 90 dias, de quatro pacas adultas. As amostras foram analisadas por meio da microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Verificou-se um evidente arranjo entre o tecido conjuntivo denso modelado e o tecido conjuntivo denso não modelado, além de insignificante modificação na integridade tecidual do peritônio da paca, quando submetida a ação da glicerina nos diferentes períodos. Conclui-se que o peritônio da paca pode ser utilizado como mais uma opção de material biológico.




Palavras-chave


Cuniculus paca; Glicerina; Membrana biológica; Peritônio

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n4p185

Direitos autorais 2012 Angela Daniele De Camargo, Leonardo Martins Leal, Sérgio Pinter Garcia Filho, Leandro Luís Martins, Ana Carolina Gonçalves Dos Reis, Márcia Rita Fernandes Machado

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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