Propriedades morfológicas do peritônio da paca (Cuniculus paca, L. 1766) a fresco e conservados em glicerina 98%

Autores

  • Angela Daniele De Camargo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal
  • Leonardo Martins Leal Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal
  • Sérgio Pinter Garcia Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal
  • Leandro Luís Martins Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal
  • Ana Carolina Gonçalves Dos Reis Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal
  • Márcia Rita Fernandes Machado Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n4p185

Resumo

Objetivou-se, com este estudo, descrever as características morfológicas de amostras de peritônio a fresco e conservadas em glicerina a 98%, por períodos de 30, 60 e 90 dias, de quatro pacas adultas. As amostras foram analisadas por meio da microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Verificou-se um evidente arranjo entre o tecido conjuntivo denso modelado e o tecido conjuntivo denso não modelado, além de insignificante modificação na integridade tecidual do peritônio da paca, quando submetida a ação da glicerina nos diferentes períodos. Conclui-se que o peritônio da paca pode ser utilizado como mais uma opção de material biológico.



Biografia do Autor

Angela Daniele De Camargo, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal

Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, Laboratótio de Anatomia

Programa de Pós graduação Cirurgia Veterinária

Leonardo Martins Leal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal

Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, Laboratótio de Anatomia

Programa de Pós graduação Cirurgia Veterinária

Sérgio Pinter Garcia Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal

Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, Laboratótio de Anatomia

Programa de Pós graduação Cirurgia Veterinária

Leandro Luís Martins, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal

Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, Laboratótio de Anatomia

Programa de Pós graduação Cirurgia Veterinária

Ana Carolina Gonçalves Dos Reis, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal

Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, Laboratótio de Anatomia

Programa de Pós graduação Cirurgia Veterinária

Márcia Rita Fernandes Machado, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Unesp - Jaboticabal

Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, Laboratótio de Anatomia

Professora

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Publicado

2012-09-05

Edição

Seção

Artigos