Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte

Autores

  • Maria Cristina de Oliveira EMBRAPA
  • Rafael Henrique Marques EMBRAPA
  • Rodrigo Antônio Gravena EMBRAPA
  • Ana Beatriz Traldi EMBRAPA
  • Carlos Rosa Godoy EMBRAPA
  • Vera Maria Barbosa de Moraes EMBRAPA

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2009v22n4p169

Resumo

Avaliou-se a inclusão de fitase em dietas com níveis reduzidos de f?sforo não-fítico (FNF) e o desempenho, rendimento de carcaça e características da cama de frangos. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 - dois níveis de fitase (0 e 25U/Ng) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências), totalizando seis tratamentos com cinco repetições. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o ganho de peso e o consumo de ração e piorou a conversão alimentar. A inclusão de fitase aumentou o ganho de peso e o consumo de ração aos 21 dias. A interação níveis de FNF x fitase foi significativa para ganho de peso aos 42 dias. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o consumo de ração aos 42 dias e aumentou o peso relativo do fígado e do coração. O teor de nitrogênio foi reduzido em camas de frangos alimentados com dietas contendo fitase e o teor de f?sforo diminuiu com a redução do FNF dietético. Concluiu-se que dietas com 85% da exigência de FNF suplementadas com 25U/Ng de fitase podem ser usadas sem prejuízo ao desempenho e às características de carcaça e cama.

Biografia do Autor

Maria Cristina de Oliveira, EMBRAPA

Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Rio Verde Caixa Postal 244, CEP 75901Y970, Rio Verde - GO, Brasil

Rafael Henrique Marques, EMBRAPA

Faculdade de Ciências agrárias e Veterinária, FCaV/UNESP, Jaboticabal - SP, Brasil

Rodrigo Antônio Gravena, EMBRAPA

Faculdade de Ciências agrárias e Veterinária, FCaV/UNESP, Jaboticabal - SP, Brasil

Ana Beatriz Traldi, EMBRAPA

Faculdade de Ciências agrárias e Veterinária, FCaV/UNESP, Jaboticabal - SP, Brasil

Carlos Rosa Godoy, EMBRAPA

CEFET, Rio Verde - GO, Brasil

Vera Maria Barbosa de Moraes, EMBRAPA

Faculdade de Ciências agrárias e Veterinária, FCaV/UNESP, Jaboticabal - SP, Brasil

Downloads

Publicado

2009-06-03

Edição

Seção

Artigos